Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

США продолжают закрепляться в Центральной Азии. Приоритет отдается Таджикистану

В 2013 году военная помощь Таджикистану увеличится вдвое по сравненю с 2012-м. Настораживает...

Заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк сообщил, что администрация Барака Обамы запросила у конгресса на 2013 финансовый год увеличение военной помощи для Центральной Азии. Бюджетные документы показывают, что по сравнению с уровнем текущего года финансирование в рамках “Программы зарубежного военного финансирования” для Таджикистана почти удваивается.
Блейк сообщил на минувшей неделе американским законодателям, что в 2011 финансовом году США предоставили государствам Центральной Азии более 6 миллионов долларов в рамках “Программы зарубежного военного финансирования” и 3 миллиона долларов в рамках программы “Программы зарубежного военного обучения и подготовки”.
“На 2013 год администрация запросила небольшое увеличение объемов военной помощи для того, чтобы продолжать поддержку тех же самых усилий”, сообщил Блейк в письменном докладе, который он передал на минувшей неделе в подкомитет по странам Европы и Евразии в палате представителей конгресса США.
Согласно документам бюджетного запроса Белого дома на 2013 финансовый год, который был передан администрацией в конгресс в феврале, объемы средств, выделяемых по программам зарубежного военного финансирования и зарубежного военного обучения и подготовки, остаются прежними для для всех государств Центральной Азии, за исключением Таджикистана, для которого объем финансирования в рамках “Программы зарубежного военного финансирования” существенно повышен с 800 тысяч долларов, которые были выделены на эти цели в 2012 финансовом году, до 1,5 миллионов долларов в 2013 финансовом году.
“Средства, выделенные в рамках “Программы зарубежного военного финансирования”, будут направлены на поддержку усилий вооруженных сил Таджикистана по улучшению языковой подготовки по английскому языку, по противодействию международным угрозам, обеспечению безопасности границ, участию в миротворческих и иных многонациональных операциях, а также для проведения работ по гуманитарному разминированию. Средства, выделенные в рамках “Программы зарубежного военного обучения и подготовки”, позволят обеспечить профессиональное военное обучение, подготовку по английскому языку, а также по другим курсам, на которых узбекские офицеры знакомятся с ценностями и практикой вооруженных сил США”, говорится в бюджетном документе.
http://ca-news.org/news:1033601/
Tags: Америкосы, Таджикистан
Subscribe

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • «Талибан»* грозит соседям

    Опасность вторжения боевиков из Афганистана, о которой долго говорилось как о возможном следствии победы талибов, приобретает реальные черты.…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments