Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Кыргызстан: на грани голода

Кыргызстанцы переедают хлеба, однако недополучают мяса и рыбы. Об этом КирТАГ сообщил заведующий отделом развития качества и продовольственной безопасности министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумабек Асылбеков в понедельник.
«Согласно физиологической норме в среднем кыргызстанец должен потреблять 115,3 кг хлебопродуктов ежегодно. Однако реально потребляется 163,9 кг хлебопродуктов, то есть на 30 % больше чем по норме», - сообщил Ж. Асылбеков.
По его словам, превышение нормы потребления хлебопродуктов происходит по причине бедности населения. «Кыргызстанцы, в основном в селах меньше употребляют мяса и овощей, и питаются зачастую лепешками», - пояснил он.
Как ранее сообщал Ж. Асылбеков, каждый кыргызстанец в среднем ежегодно потребляет около 34 кг мяса или 55,8% от положенных физиологических норм питания. Например, по норме каждый кыргызстанец ежегодно должен потреблять 61,3 кг. Еще более удручающая картина с потреблением рыбы, из положенных по норме 20 кг, кыргызстанцы в среднем едят не более 2 кг, то есть в 10 раз меньше.
Напомним, в последнее время в Кыргызстане отмечен резкий скачок цен на муку и хлебобулочные изделия.
Торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков направил премьер-министру КР письмо с требованием в срочном порядке отменить постановление о введении импортных пошлин на муку, в связи с резким ростом цен на муку на внутреннем рынке страны. В своем письме спикер подчеркнул, что Жогорку Кенеш утвердил указанное постановление правительства с условием, что цена на муку со стороны товаропроизводителей не будет повышаться.
Отметим, в целях поддержки отечественных товаропроизводителей и создания равных конкурентных возможностей правительство Кыргызстана ввело на внутреннем рынке сроком на 6 месяцев ставку сезонной ввозной (импортной) таможенной пошлины на муку пшеничную в размере 2,5 сомов за 1 кг.
http://www.kyrtag.kg/?q=ru/news/25104
Tags: Капитализм, Кыргызстан
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments