Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Алеппо. Решающая битва

Правительственные войска Сирии начали в субботу операцию по зачистке от боевиков ряда районов города Алеппо, захваченного ранее антиправительственными сирийскими формированиями, сообщает Франс Пресс со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH).
"Подкрепления, которые скапливались в течение последних дней на подступах к центру города, направляются к кварталу Салах эд-Дин, в котором насчитывается наибольшее число боевиков... Можно сказать, что наступление началось", - заявил в беседе с Франс Пресс глава OSDH Рами Абдурахман.
Очевидец событий из Алеппо ранее сообщил РИА Новости, что два дня назад ночью блокированные в районе Салах эд-Дин боевики предприняли попытку вырваться из окружения, но были отброшены.
Зачистке подлежат также районы Бустан аль-Каср, Суккари, Шаабан, Саххур, Машхад и ряд центральных кварталов горда, в которых действует вооруженная оппозиция.
Битва за Алеппо и режимом президента Башара Асада, и оппозицией рассматривается как решающая, которая может определить судьбу страны. Успешная зачистка Алеппо приведет к тому, что все крупные города будут находиться под контролем правительства. Оппозиция, в свою очередь, планирует в случае победы в Алеппо взять под свой контроль еще и находящейся западнее от него город Идлиб. Это позволит ей создать вдоль северо-западной границы с Турцией "зону безопасности", которая будет использована в качестве плацдарма для ведения дальнейшей борьбы с режимом Башара Асада.
Сирийское агентство SANA сообщает, что накануне армия страны провела ряд зачисток в пригородах Дамаска, в результате чего были уничтожены пять пикапов с боевиками, а также захвачены рад складов и машин с оружием для бойцов антиправительственных вооруженных групп. Кроме того, в ходе одного из рейдов военнослужащие вооруженных сил Сирии освободили двух итальянских инженеров, похищенных боевиками ранее. До того, как их захватили, они работали на электростанции в населенном пункте Деир Али (Deir Ali).
http://ria.ru/arab_sy/20120728/711228902.html
Tags: Сирия
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments