Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Сирия. Курдская карта

На авансцену сирийской гражданской войны вышла еще одна сила, до этого момента соблюдавшая относительный нейтралитет - курды.
Напомню, что курды населяют преимущественно север страны. Их численность достигает (по разным данным), 1,5 - 2 миллиона человек. Это курпнейшее национальное меньшинство Сирии. Таким образом, влияние курдского фактора нельзя недооценивать.
Это понимают все стороны конфликта. И все они делают важную ставку на курдский фактор. Этому способствует раздробленность курдов. Так, американцы и турки всячески поддерживают умеренные курдские движения - Курдский национальный совет и партию "Демократический союз" и натравливают их на Дамаск. Плацдармом этих движений является Иракский Курдистан - фактически независимое государственное образование на севере Ирака, находящееся под сильным влиянием США.
В противовес им официальный Дамаск делает ставку на Рабочую партию Курдистана, много лет ведущую борьбу с турецкими властями. В окружении Асада прекрасно понимают, что на союз с Анкарой РПК не пойдет. Более того, РПК может стать реальным противовесом антисирийским курдским движениям, и оттянуть силы Турции, готовые помочь сирийской оппозиции.
Вот почему ряд районов на северо-востоке Сирии переданы Дамаском под контроль Рабочей партии Курдистана. Шаг этот рискованный, но вынужденный. Последние события показали, что эффективно контролировать всю территорию страны сирийские силовые структуры не могут (на это, кстати, и делает ставку оппозиция и ее зарубежные хозяева, поднимая мятежи в разных районах страны). Потому и сделана ставка на РПК.
Этот шаг уже вызвал гневный отклик Анкары. Там силу РПК и ее потенциал участия в партизанской войне знают и понимают, что союз Дамаска и РПК сильно усложняет стратегию, направленную на создание курдского плацдарма, с которого можно действовать против сирийского режима.

Власти Турции имеют право преследовать на территории Сирии боевиков из Рабочей партии Курдистана (РПК), которым Сирия якобы передала под контроль некоторые районы на севере страны. Об этом заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.
"Сейчас силы режима Асада собрались в Дамаске, они заблокированы там и частично в районе Латакии (на северо-западе). На севере они передали пять провинций курдам — их террористической организации", — сказал Эрдоган в эфире телеканала ТВ24, передает France Presse.
По его словам, Анкара оставляет за собой право преследовать боевиков на сирийской территории, в случае если они совершат какие-либо неприемлемые действия в самой Турции.
http://www.rosbalt.ru/main/2012/07/26/1015423.html
Tags: Сирия
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments