Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Победа коммунистов в Непале

На выборах в Непале побеждают коммунисты-маоисты

По предварительным данным, непальские маоисты получили большинство голосов на парламентских выборах в стране. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на непальские СМИ, уже известно о том, что маоисты получили 71 из 128 мандатов, обогнав все остальные партии и заметно превзойдя даже собственные ожидания.

Таким образом, у маоистов есть вполне реальные шансы на абсолютное парламентское большинство. Идущая на втором месте партия Непальский конгресс получила пока лишь 21 мандат.

Победу в своих округах одержали все лидеры маоистов, причем победа большинства из них оказалась более чем убедительной. Выступили они успешно не только в сельской местности, но и в долине Катманду, где получили 7 из 15 мандатов.

Лидеры маоистов уже пообещали продолжать сотрудничество с другими партиями и заявили о том, что хотят наладить хорошие отношения с могущественными соседями Непала - Индией и Китаем. Помимо подготовки новой конституции, национальная ассамблея должна подтвердить соглашение, достигнутое правящим альянсом с бывшими повстанцами в декабре минувшего года. Главный пункт соглашения - отмена монархии, насчитывающей в Непале без малого 2,5 века.

Глава движения маоистов, известный под псевдонимом Прачандра, назвал исход голосования победой и подчеркнул: "Мы полностью привержены мирному процессу и многопартийной демократии, а также идее восстановления страны".

Напомним, ранее в этом месяце в Непале прошли выборы в конституционную ассамблею, которая составит новую конституцию и определит политическое будущее страны. Согласно национальной избирательной комиссии Непала, на места в ассамблее претендовали 3 тыс. 937 кандидатов.

Интересно отметить, что нынешние выборы - первые за последние 9 лет. В конце 2007г. временный парламент страны проголосовал за упразднение монархии в рамках мирных переговоров с коммунистами-маоистами. За переход к республиканской форме правления проголосовали 270 из 329 депутатов непальского парламента. В пользу монархии свои голоса отдали всего три депутата. Окончательное решение о смене режима должно быть принято конституционным собранием.

Король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев взошел на трон в 2001г. Он сменил на престоле своего старшего брата Бирендру, расстрелянного вместе с другими членами королевской фамилии наследным принцем Дипендрой, который после этого покончил с собой.

Маоисты вели партизанскую войну против правительства Непала в течение нескольких десятилетий. Однако с февраля 2007г., когда король был фактически отстранен от управления страной, с ними было заключено соглашение, их представители были введены в состав правительства, в котором они находились до сентября 2007г., когда их уход привел к политическому кризису в стране.

14 апреля 2008г

Источник - РБК

Лидер непальских коммунистов Прачандра (в центре)

Фото: www.daylife.com
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments