Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Таджикистан. Опять снайперы

Все серьезные конфликты последних десятилетий не обходятся без участия таинственных снайперов. Эти неуловимые стрелки выполняют одну-единственную функцию: углубить конфликт, сделать насилие необратимым. С этой целью мишенями снайперов становятся как сотрудники силовых структур, так и мирные жители. По сути, это эффективный способ поднять накал ненависти и обвинить ту или иную сторону конфликта в неоправданной жестокости.
Так было в военных конфликтах на территории бывшей Югославии, в Риге в 1990-м и в Москве в 1993-м, в Оше в 2010-м, а также в Ливии и Сирии. Появление снайперов означает то, что в конфликт вмешалась третья сила, которой выгодно разрастание конфликта, а затем его использование в своих собственных интересах (в Югославии этой целью был раскол страны и разжигание ненависти между народами, в Риге - удар по легитимности СССР, в Москве - дискредитация противников режима Ельцина).
Поэтому информация о том, что неуловимые снайперы появились и в таджикском Хороге, не может не внушать тревогу.

Как вчера сообщило Радио Озоди со ссылкой на источники в правоохранительных структурах Таджикистана, в Душанбе на лечение поступили 23 сотрудника сил безопасности и военнослужащие правительственных войск, получивших ранения в Хороге. Один из врачей в военном госпитале сообщил Радио Озоди, что большинство из 12 раненных сотрудников ГКНБ ранены в шею, или в голову, и может свидетельствовать о том, что они стали мишенью снайперов.
http://ca-news.org/news:1031261/

Материалы по теме:
США выразили глубокую озабоченность в связи с ситуацией в Таджикистане
http://vz.ru/news/2012/7/26/590472.html

Обострение в ГБАО Таджикистана связывают с визитом чиновника Совета нацбезопасности США
http://www.regnum.ru/news/polit/1554650.html

США призвали Таджикистан не возобновлять строительство Рогунской ГЭС, рассказывает «Uzbekistan Daily»
http://www.24kg.org/bigtiraj/133723-ssha-prizvali-tadzhikistan-ne-vozobnovlyat.html
Tags: Таджикистан
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments