Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Сирия: новый формат противостояния

"...одновременное выступление повстанцев в разных частях страны свидетельствует о растущем взаимодействии между ними. При этом не обходится и без срывов. Мы имеем в виду, прежде всего, усиление роли радикальных исламистов в боевых действиях. Это районы Хама и Идлиба, а также совершение терактов смертниками в других крупных городах, прежде всего в Алеппо и Дамаске. Как мы и предполагали, в Сирию «потянулись» не без благословения из Эр-Рияда отряды «каидовцев» из Афганистана и Ирака. В частности, все активнее в Сирии действует группа «Ахрар Аль-Шам» под командованием ближайшего помощника печально известного радикала Заркауи Абу Иссы. Ее костяк составляют ветераны именно его «иракского» отряда, и действуют они без оглядки на указания командования Сирийской свободной армии (ССА). Более того, стал известен случай, когда исламисты расстреляли эмиссара ССА полковника А.Юнуса. который прибыл в их расположение для «передачи директивы общего командования». Это очень тревожный момент, о котором предупреждали многие эксперты: с усилением военного противостояния будет в геометрической прогрессии расти влияние исламистских радикалов, которые, не в пример ССА, хорошо финансируются «заливниками».
Таким образом, напрашивается очевидный вывод о том, что ситуация в Сирии стремительно переходит в новый формат, который в чем-то напоминает «югославский вариант». Он подразумевает раздробление страны на «зоны влияния», которые определяются местами компактного проживания той или иной конфессии. При этом на стороне режима остается подавляющая часть алавитской общины, значительная часть христиан и армян, черкесы, часть суннитов, а также курды в лице Рабочей партии Курдистана. Последние фактически создали свой анклав на севере страны, поддерживают Дамаск и не признают нынешнего председателя Сирийского национального совета (СНС) А.Сида «представителем курдских интересов».
«Генеральное наступление» оппозиции на Дамаск, безусловно, должно было сыграть и очень важную пропагандистскую роль. Широко известно на примере той же Ливии, что войны сейчас выигрываются не сколько на полях боя, сколько на экранах телевизоров. Выступление боевиков в столице, прежде всего, было связано именно с этим моментом. Необходимо было показать миру накануне решающего голосования в Совете Безопасности ООН, кто в Сирии «хозяин». Отсюда же и заявления оппозиционеров о том, что они «контролируют 75% территории страны и все КПП на границах», и т.п. Все это пропаганда, а голые факты в том, что оппозиционеры контролируют только те кварталы и территории, где компактно проживают сунниты. И только там, где «мирное» суннитское население решило восстание поддержать. То, что на стороне режима остается в настоящее время еще значительная часть суннитов, является сейчас основной проблемой для оппозиции и их спонсоров за рубежом. И в этом пока спасение для Б.Асада.
Это очень четко понимают «друзья Сирии», и ровно по этой причине основные надежды сейчас возлагаются именно на раскол правящей элиты. Это снова «ливийская схема», и спецслужбы суннитских монархий и ЦРУ США работают очень активно над этим планом. Бегство суннита, генерала и приятеля сирийского президента Манафа Тласа готовилось несколько месяцев, и совершенно оправданно можно утверждать, что подобного рода операции в отношении ряда лиц в сирийском руководстве ведутся и сейчас. На данном направлении на первых ролях конечно саудовцы с их неограниченным денежным ресурсом".
http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/23-07-12e.htm
Tags: Сирия
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments