Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Таджикистан: повторение сирийского сценария?

Новости, приходящие из Таджикистана, все тревожнее. Счет погибших идет на десятки (если не на сотни). Конфликт, первоначально носивший локальный характер обычной в условиях Таджикистана спецоперации, приобретает характер крупномасштабного конфликта с внешним вмешательством (боевики из Афганистана): http://lenta.ru/news/2012/07/24/talib/.
Ожесточенность и масштабность конфликта наводит на мысль, что это не просто очередной рейд правительственных сил против взбунтовавшегося экс-полевого командира, а начало крупного регионального конфликта, в который могут быть втянуты, помимо Таджикистана, Афганистан, Узбекистан, Киргизия и, возможно, Китай.
Определенным силам (а именно, Вашингтону) сейчас очень выгодна дестабилизация обстановки в центральноазиатском регионе. На фоне вывода сил коалиции из Афганистана США резко активизировали переговоры с руководством Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Туркменистана о сохранении на их территории уже имеющихся и создании новых военных баз. Эта работа проходит параллельно с выдавливанием России из региона (выход Узбекистана из ОДКБ, демарши таджикских и киргизских чиновников с требованием значительного увеличения платы за российские военные объекты).
Пока старания американцев большими успехами не увенчались. Местные элиты не торопятся столь кардинально менять внешнеполитический вектор и ведут себя в классическом восточном стиле: улыбаясь и обещая, решительных шагов, однако, не делают.
Поэтому Вашингтон решил придать этому процессу ускорение. Традиционным способом: спровоцировав конфликт, убедить элиты в том, что собственными силами они с угрозой со стороны Талибана и местных исламистов не справятся. А Штаты наготове и с радостью защитят слабые республики региона. Недаром в последнее время то и дело слышатся (в случайность столь массированного вала одинаковых мнений поверить сложно) заявления о том, что ситуация в регионе после вывода колации из Афганистана обязательно дестабилизируется. Следовательно, западные силы должны в том или ином виде сохранить здесь свое присутствие.
Последние события можно расценивать как переход от слов (пугающих страшилок) к делу. Не верили? Вот вам и дестабилизация! Так что хотите не хотите, а призывать "варягов" необходимо.
Это и нужно Западу. Американцы, уходя из Афганистана, надолго остаются в регионе. Задача Вашингтона выполнена: плацдарм под боком у Китая и России закреплен.
Не стоит также забывать, что Таджикистан является традиционным союзником Ирана. Тегеран осуществляет в Таджикистане многочисленные экономические проекты. Так что расшатывание обстановки одновременно наносит болезненный удар по Ирану.
Фактически, Вашингтон убивает сразу несколько зайцев.
Tags: Америкосы, Афганистан, Таджикистан
Subscribe

  • Новый Папа против легализации однополых браков

    Информация о новом понтифике противоречивая. Но есть один плюс: он последовательный противник либеральной мерзости вроде легализации однополых…

  • Новый папа - аргентинец и иезуит

    Новым папой Римским стал Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio), архиепископ Буэнос-Айреса, взявший имя Франциск I. Об этом архиепископ…

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments