Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Конфликт на таджикско-афганской границе

По данным таджикской ежедневной газеты "Имруз-News", на сопредельной приграничной афганской территории в районе озера Шива на границе таджикского и афганского Бадахшана наблюдается концентрация военных.
Газета сообщает со ссылкой на представителей афганских спецслужб, что в этом районе могут находиться вооруженные группы примерно из 200 боевиков, пишет сегодня корреспондент Русской службы Би-би-си из Душанбе, статья называется "В Таджикистане началась масштабная военная операция".
Наблюдатели указывают на схожесть операции, которая сейчас проводится на Памире, с событиями двухлетней давности на востоке Таджикистана в Гармской группе районов, где были уничтожены бывшие сторонники таджикской оппозиции. Тогда поводом для начала военных действий стал побег из СИЗО в Душанбе 25 заключенных, которые, по данным властей, направились на восток страны, куда немедленно были введены правительственные войска.
Известно, что центральные власти в Горном Бадахшане менее влиятельны, чем местные авторитеты, многие из которых были в прошлом полевыми командирами оппозиции. Этот факт давно раздражал Душанбе, но власти не решались на масштабные операции, - отмечает агентство.
Горный Бадахшан - один из самых беднейших регионов страны, с высоким уровнем безработицы и массовой миграции. Наблюдатели считают, что без решения социально-экономических вопросов в регионе оппозиционные настроения будут нарастать.
В административном центре Горно-Бадахшанской области городе Хорог во вторник рано утром началась военная операция по задержанию причастных к убийству генерала Абдулло Назарова, сообщает Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана.
Напомним, что в Таджикистане идет спецоперация по обезвреживанию незаконных вооруженных формирований из-за убийства генерала спецслужб Абдулло Назарова. По официальной версии, в убийстве генерала обвиняется незаконная вооруженная группа под руководством командира погранотряда "Ишкашим" и бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толибека Аёмбекова.
Сообщается, что он отказался сдаться добровольно и оказывает вооруженное сопротивление. Его обвиняют также в контрабанде наркотиков и драгоценностей, а его вооруженную группу - в бандитизме.
В настоящий момент Аёмбеков "приступил к мобилизации вооруженных преступных групп и начал вооруженное противостояние с властями", говорится в заявлении властей. В операции принимают участие 3 тысячи военнослужащих и сотрудников силовых служб. Поддержку с воздуха оказывают вертолеты.
http://ca-news.org/news:1028421/
Tags: Афганистан, Таджикистан
Subscribe

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Не ностальгия, а требование жизни

    Возложением цветов и митингом в Бишкеке отметили коммунисты Киргизии 151-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина. Собравшиеся заявили о…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments