Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Бани-Валид. Блокада последнего очага сопротивления

По сообщению ливийской проправительственной газеты Libya Herald, дороги в город перекрыты, в Бани-Валиде ощущается нехватка топлива и продовольствия.

Как рассказали Аргументам.ру в пресс-службе Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, поводом для осады стало задержание 8 июля в Бани-Валиде двух тележурналистов из Мисураты, которые въехали в город без разрешения. Это запрещено местным законом (в Мисурате действует аналогичный закон, в соответствии с которым ливийцы из других городов должны получать разрешение на въезд в город). Сотрудников «Мисурата ТВ» обвинили в шпионаже. По утверждению местных жителей, они вели съемку блокпостов и военных объектов, чтобы подготовить нападение на город.

О необходимости «очистить» Бани-Валид, который газета называет «анклавом контрреволюционных настроений в стране», в Ливии говорят с января 2012 года. Тогда в результате восстания горожан из Бани-Валида были изгнаны представители новой власти и иногородние боевики, город стал самоуправляемым. Попытка взять город предпринималась в мае, но была отбита на подступах с помощью жителей соседних городов.

Власти Бани-Валида сообщили, что согласны обменять задержанных на 120 пленных земляков из числа захваченных мисуратскими боевиками в прошлом году сторонников Муаммара Каддафи. Об этих людях точно известно, что они еще живы. Власти Мисураты отказались освободить пленных жителей Бани-Валида, заявив, что это незаконно.

Напомним, осенью 2011 года в тюрьмах Мисураты содержалось около 15 000 узников, которые подвергались пыткам, изнасилованиям и внесудебным казням. Корреспондент британской Daily Mail описывал, как на одном из пляжей Мисураты местные боевики за один день отрубили головы тысяче пленных. В январе 2012 года международная организация «Врачи без границ» прекратила работу в Мисурате из-за пыток заключенных в тюрьмах.
http://news.argumenti.ru/world/2012/07/191266?type=all#fulltext


Tags: Ливия
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments