Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Тупик для разума. Часть вторая

Реформа высшего образования Кыргызстана в самом разгаре. Ее цель – присоединение к так называемому Болонскому процессу. Что это даст стране? Да ничего хорошего! Меньшая часть студентов просто уедет за границу, а уровень образования большинства снизится до такого уровня, что мысли о возрождении страны станут неосуществимыми грезами.

ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ

 

В последние два десятилетия тотальной перестройке подверглись все стороны нашей жизни. Все основные столбы, на которых держалось государство и общество. Промышленность и сельское хозяйство, здравоохранение, культура, мораль, международные приоритеты… К чему привели эти реформы, видит каждый. Кыргызстан стремительно скатывается к уровню самых отсталых, бедных и зависимых стран. Крах этот не был результатом глупости и неопытности. Унижение и разрушение страны проводились целенаправленно – шаг за шагом, по четкому и продуманному плану. Плану, результатом которого должно стать превращение Кыргызстана в рядовую периферийную окраину капиталистической системы, поставщика сырья и дешевой рабочей силы.

Единственным «крепким орешком» - поврежденным в ходе либеральных бурь, но продолжавшим стоять на ногах – оставалась система образования. Но добрались и до нее. Для реформаторов она как кость в горле. Как немой укор, напоминание о ненавистном им советском прошлом, когда бесплатные школы и вузы воспитывали независимых и всесторонне развитых молодых людей. У нынешних хозяев жизни другие приоритеты – привилегированное платное образование для элиты и примитивное, отрывочное – для большинства, для быдла. Вот и взялись они за ломку прежней системы. Потому как без нее – этой самой ломки – рано праздновать полную и окончательную победу периферийного капитализма на нашей многострадальной земле.

Про то, как проходит реформирование в среднем образовании, мы поговорили в прошлой статье. Сегодня рассмотрим изменения, происходящие в высшем образовании. Конкретно – внедрение так называемого Болонского процесса. Как и в случае с Общереспубликанским тестированием, поборники реформы пытаются выставить преобразования как «маленькое, но полезное» новшество. Дескать, все хорошее останется, а новшество это лишь подправит уже имеющийся каркас. На самом деле последствия от введения таких вот «мелочей» куда глубже. И – что самое главное – они разрушают тот самый каркас образования, который строился десятилетиями.

Однако наши «горячие головы» признавать это отказываются. И ведут себя так, будто речь идет о чем-то несущественном. Подумаешь, образование! Подумаешь, реформа! И не такое реформировали! Забывают, глупцы, что речь идет не просто об отрасли хозяйства, которую можно реформировать так и сяк. Тут тонкая материя! Вообще образование – это некая, что ли, «генетическая матрица» любой культуры. Благодаря ей эта культура сохраняется и воспроизводится, поддерживается связь поколений. Образование скрепляет народ в единое целое, поскольку именно через него люди получают то общее, что объединяет их. Поэтому всякие реформы в этой сфере должны делаться чрезвычайно осторожно. Для общества и его культуры, как и для любого организма, защита его «генетического кода» – одно из главных условий продолжения рода. Конечно, внешние условия изменяются, мы развиваемся, но радикальные изменения могут прервать цепь времен, произвести разрыв поколений. А это может стать фатальным для судьбы народа.

Понимают ли это власть имущие? Наверное, нет. Но те, кто стоит за ними, и кто является истинными авторами нововведений – без сомнений. Им-то это и нужно – развалить народ, превратить его в сборище атомов, думающих только о себе и плюющих на святые понятия вроде Родины. Можно понять и непосредственных исполнителей, то есть чиновников. В высоких технологиях им разобраться сложно. Но амбиции и жажда карьеры зовут их на подвиги. А как быстрее всего сделать карьеру? А так: взять относительно несложную для понимания, лучше, конечно, содранную из-за бугра и хорошо разрекламированную догму, вписаться в конъюнктурные  условия, позволяющие зацепить за эту догму денежные потоки – и дело сделано. Чиновник на коне, а к чему привели его «выкрутасы» - его уже не волнует. Не для того идут у нас люди во власть.

Между тем стремительные реформы, совершаемые «кавалерийским наскоком», в таких сложных системах, как образование, не действуют. Они могут только смертельно ранить его. По словам специалистов, чтобы просто апробировать и внедрить в систему высшего образования новое образовательное направление, требуется около десяти лет. Не говоря уже о гораздо более масштабных изменениях. А теперь ответьте: каков средний срок нахождения на своем посту, например, министра? Ну, год. Верно? Итак, посидит министр, покомандует, пореформирует. Потом на его место придет другой, сменит весь состав министерства, издаст новые распоряжения и правила. Преемственность – это не про нашу власть. Каждая новая метла у нас по-новому метет. Так вот, если с министерствами и министрами происходит чехарда, за серьезную и большую задачу лучше и не браться. Только дров наломаете. Впрочем, судя по наблюдениям, у нас только этим и занимаются…

 

МАГИСТРЫ И БАКАЛАВРЫ

 

А теперь перейдем непосредственно к Болонскому процессу. Откуда же он такой взялся? А вот откуда. Лет десять назад в Европе поняли, что американская система высшего образования в полтора раза эффективней и рентабельнее европейской. Поняли – и решили запустить интеграционный проект, который бы создал единое образовательное пространство и единый рынок труда в Европе. Цель – повышение конкурентоспособности своей экономики по сравнению с американской. Рычаги, как этого добиться, не скрываются. Один из главнейших – привлечение в Европу как можно больше талантливой молодежи. Для этого унифицируется структура и формат обучения, чтобы не возникало никаких преград для студенческой мобильности с Востока на Запад. Итак, результатом реформы должно стать изменение системы нашего высшего образования таким образом, чтобы особо талантливая молодежь и дети элиты покидали Кыргызстан и ехали поднимать благополучие Европы. Остальные полноценным и качественным образованием будут обделены. Образованные и думающие граждане для периферии не нужны.

Собственно, к этому все и идет. Факт того, что образование будет разделено на два коридора (элитарный – в целях воспитания «мозгов» для Запада и обычный – для примитивного обучения дешевой рабочей силы) не скрывают на самом верху. Как заявил недавно первый вице-премьер-министр Нур уулу Досбол, «правительство Кыргызстана намерено углублять реформу в системе образования. Мы должны добиться того, чтобы учебные заведения КР готовили высококвалифицированных специалистов на уровне международных стандартов. Ведь мы имеем все основания для того, чтобы наши кадры были востребованы за рубежом». Акценты расставлены. Высококвалифицированные спецы – для заграницы. Не для себя, не для развития собственной страны. Такая она – участь полуколонии!

С этой целью Болонская система предусматривает разделение высшего образования на два уровня – бакалавриат и магистратуру. На первом этапе (три-четыре года) студент обучается по упрощенной программе и получает  степень бакалавра. Затем желающие (и имеющие деньги; магистратура – удовольствие в перспективе полностью платное) могут пройти дополнительный курс обучения и получить диплом магистра. К слову, уровни эти являются двумя разными разделенными ступенями. В отличие от нашей привычной системы высшего образования. Когда наш первокурсник приступает к занятиям, он с первой минуты готовится как полный специалист. На Западе же первокурсника начинают сразу готовить как бакалавра. В чем разница? Ее можно сравнить с тем, учится человек на врача или же на фельдшера. Согласитесь, доучить за год фельдшера до врача очень сложно (и очень дорого). Профессиональные умения выпускников от этого никак повыситься не могут. Да и тот факт, что большая часть студентов так и останется со степенью бакалавра (как правило, это порядка 80 процентов выпускников), настоящих специалистов не плодит.

В выигрыше, на первый взгляд, остаются те 20 процентов студентов, которые продолжают обучение в магистратуре. По европейским стандартам, это элитарное обучение, основой которого являются прикладная наука и hi-tech (высокие технологии). Молодой человек, закончивший магистратуру, становится специалистом высокого класса. Но позвольте спросить, существует ли у нас соответствующая база? То бишь прикладная наука и высокотехнологичная индустрия. Нет, их мы угробили за годы демократического лихолетья. Вот и получится, что, не имея возможности получить полноценное образование, даже эти 20 процентов задерживаться в Кыргызстане не будут и станут уезжать за рубеж – где их ласково встретят тамошние профессора. Только нам от этого ни тепло ни холодно.

С магистратурой все ясно. Ее плоды будут пожинать далеко за пределами нашей родины. А как быть с бакалаврами, большинство из которых все-таки останется в республике? Здесь тоже мало отрадного. По словам профессора МГУ Владимира Сухомлина, «уровень массовой подготовки специалистов с высшим образованием, достигнутый отечественной высшей школой, существенно выше бакалаврского уровня – первой академической степени, декларируемой Болонским процессом». Бакалавр – это не специалист. Это человек, способный лишь выполнять какую-то несложную часть технологического процесса. Например, подкрутить гайку. Специалистов, схожих с теми, что готовили советские вузы, готовит разве что магистратура. Но толку от нее Кыргызстану будет мало. Это мы уже рассмотрели. В итоге мы теряем потенциал, который мог бы вытащить страну из ямы и предотвратить превращение республики в отсталый сырьевой придаток. 

 

РЕФОРМА ПО ГИТЛЕРУ

 

В целом внедрение Болонской системы, которое активно проводится в вузах Кыргызстана, несет с собой снижение образовательного уровня. Не получая взамен ничего путного, высшее образование лишается всего объема преподавательских технологий, преподавательского опыта, т.е. всей совокупности выстраданных каждым творческим педагогом собственных разработок, конспектов лекций, дидактических материалов, лабораторных, заданий, тестов, методик и так далее. Сюда же следует отнести и тысячи спецкурсов и семинаров, предназначенных для подготовки добротных специалистов. И что самое главное, образование распадается на образование для элиты и образование для простонародья. Первым – знания и вытекающая из него сила. Вторым – безграмотность или узкоспециализированное образование и участь вечно находиться в услужении господ.

Как я уже писал, проблемы образования стали поднимать на самом высоком уровне. Однако надо ли этому радоваться? И какова истинная причина чиновничьей суеты: искреннее желание справиться с проблемами и сделать наших детей умнее и образованнее, или просто последний рывок в гадком деле разрушения системы образования? Как ни печально, но верен, скорее всего, второй вариант…

А закончить серию статей об образовании мне хочется одним весьма красноречивым документом. Прочитайте его внимательно: «Вообще, человека нужно учить лишь самому необходимому. Все остальное будет ему только мешать!.. В школе нужно давать только общие знания, которые послужат фундаментом для специальных знаний. Я переориентирую образование на обучение главному. События громоздятся одно на другое. Какая же голова должна быть у ребенка, чтобы освоить историю родного края, историю страны в целом, да еще и историю рейха?.. Мозг не в состоянии вобрать все это в себя… Нет никакого смысла учить всех детей в средней школе двум языкам... Зачем мальчику, который хочет заниматься музыкой, геометрия, физика, химия? Что он запомнит из всего этого? Ничего. От любого подробного изложения следует отказаться… Если у кого-то проявляется в какой-либо области ярко выраженный талант, зачем требовать от него еще каких-то знаний? Пусть дальше работает по своей специальности!». Это речь Гитлера. 1942 год. Но не ведут ли нас к тому же самому? Почитайте проекты и заявления наших радетелей за реформу образования – и вы найдете много общего с речью фюрера. А это по-настоящему страшно. Нас хотят лишить последнего шанса, который способен вытащить Кыргызстан из нынешнего кризиса. Хотят превратить народ в тупое и бессловесное быдло, рабов нового мирового порядка. Так встанем же на защиту этого последнего бастиона! Иначе – катастрофа!

Tags: Статьи
Subscribe

  • Студёное дыхание «арабской весны»

    Народы ближневосточных стран расплачиваются за преступления буржуазных элит. В Тунисе правящий класс пошёл на уловки в страхе перед протестами.…

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments