Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

О сути либерализма

На одном из интернет-форумов Киргизии пользователь с либерализмом головного мозга последней стадии написал:

"Либерализм - это учение о том, что человек может быть свободным, свободным настолько, насколько позволяет его ответственность. Безответственность = несвобода. Либерализм исходит из того, что человек создан для счастья, как птица для полёта. Все имеет смысл только до тех пор, пока сохраняет права и свободы каждого конкретного индивидуума.
Те, кто хочет коммунизма и социализма, раб по натуре, люди желающие иметь хозяина папу, кто бы взял на себя ответственность за все, и решил за вас, как вам жить.
Пример либерализма - это момент, когда вы покупаете хлеб, идя с работы домой. Вы делаете это основываясь на своем знании подходящего магазина, личного опыта и личной свободы, вы идете и берете тот хлеб, который вам надо. Вы при этом не звоните лидеру вашей партии, президенту, спикеру, митрополиту, муфтию, или ещё кому-то, чтобы спросить - какой именно хлеб, где и за какую цену вам кошерно будет купить, верно? Так это и есть акт либерализма. А теперь представьте общество, где каждый ваш шаг будет регламентироваться условиями, как при коммунизме или шариате, и представьте, что зазевавшись - вы окажетесь мгновенно - нарушителем.
Вас посадят, батенька. А в некоторых странах отрежут часть тела. За то, что не халальный и не коммуниздский хлеб купили.
Либерализм полагает, что если брать человеческое тело, как аналогию к государству, человек не приказывает сам себе дышать, спать, есть, испражняться, согласно директивным приказам, части тела и органы делают это автоматически. А вы представьте, что теперь вам дана способность, запускать процессы своего организма приказом. Так, как это делается в социальном или коммунистическом государстве, с командно-планировочной экономикой. Зазевавшись на 5 минут и забыв вывести токсины через почки, то есть практически выступив против либерализма, прав и свобод собственных органов, вы умрете, батенька, от собственных ядов. Так и с государством.
Коммунизму не бывать, либерализма не миновать".

На что последовал такой ответ:

"... выводы из приведенного примера можно сделать другие.
Покупая тот или иной продукт (в данном случае - хлеб), человек вовсе не свободен. Если у него есть деньги - он покупает самый дорогой хлеб, сделанный из муки высшего сорта. А если денег мало - то самый дешевый, из низкокачественной муки.
Какая же тут свобода? Тут жесткая детерминированность. Которая и существует в либеральном обществе, где сурово правит рынок. Он-то и диктует людям, как жить и как действовать.
Но не только рынок. Отличительная черта либерального общества - развитая система манипуляции сознанием. Идя в магазин, вы покупаете тот или продукт не потому, что он вам нравится, а потому что вам его навязала реклама.
Так и либеральное общество - люди в нем отнюдь не свободны. Они делают, говорят, думают так, как им ненавязчиво навязали манипуляторы.
С этой позиции рыночное общество - это общество жесткой несвободы".

Отсюда: http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=21207202&st=120&gopid=31889783&#entry31889783
Tags: Либерасты
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments