Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Почему в Бишкеке нет памятника Сталину?

В СМИ Киргизии подобные материалы появляются редко. Все больше тупые "разоблачения" "кровавого сталинского режима, уничтожившего цвет местной элиты". Поэтому не мог пройти мимо... Хорошая статья!

Кыргызстан скоро отметит очередную годовщину независимости. На сегодняшний день, несмотря на политические и экономические проблемы наша республика занимает свое место в мире как независимое, демократическое, современное государство. Кыргызстанцы часто говорят, что в этом заслуга Советского Союза: были построены заводы, фабрики, университеты, бесплатное образование и медицина. Народ Кыргызстана всегда помнит об этом и с ностальгией вспоминает о Советском Союзе. Помня о великом прошлом и выражая дань уважения Советскому Союзу, наши руководители сохранили памятники В.И. Ленину, М. В. Фрунзе в Бишкеке, но забывают о Сталине или не хотят вспоминать. Почему? А потому что его тесно связывают с репрессиями 30-годов, многие думают, что он расстрелял цвет кыргызской интеллигенции. Сгноил в тюрьмах много невинных людей. Хотя спустя 70 лет есть много неясностей о репрессиях. Современные историки начали выявлять много фальсификации о репрессиях. В частности фальсификации Хрущева и Солженицына. В то время Хрущеву надо было очернить Сталина, чтобы поднять свой авторитет. Хрущевский метод очернения предшественника даже сейчас часто применяют современные политики, в нехорошем свете упоминая Акаева и Бакиева. В современном мире, благодаря информационным технологиям, простым людям стали более понятны политические игры и действия властей. Действия Хрущева были выгодны и западу, чтобы разрушить фундамент СССР. Да, репрессии были, но и время было такое, когда кругом враги, которые хотели разрушить молодую страну с новой идеологией. Но масштаб репрессии был преувеличен в несколько раз. Сталин, как и любой человек мог допускать ошибки. В этом также виновны и остальные руководители Советского Союза и даже простые граждане. Так как простая человеческая зависть и ненависть играли большую роль. Люди через доносы убирали своих конкурентов. Доносы писали сосед на соседа, любовник на мужа, подчиненный на начальника. А что касается репрессии в отношении руководителей Киргизской ССР, то здесь много загадок…
Но у Сталина кроме ошибок были и большие заслуги перед кыргызским народом. Роль Сталина в закладке фундамента будущего независимого Кыргызстана огромна. Ведь Сталин в 1936 году вывел Кара-Киргизскую автономную республику из состава РСФСР и создал Киргизскую ССР в составе СССР. Именно при нем был бурный рост культуры и науки. Именно при Сталине появились корифеи отечественной литературы, живописи, музыки, поэзии. Впервые в истории Киргизской ССР был создан Народный комиссариат (министерство) иностранных дел руководителем которого был Казы Дикамбаев. Даже в развитии кыргызского языка есть заслуга Сталина, при встрече с руководством Киргизской ССР упрекнул 1-секретаря ЦК КП(б) Киргизской ССР Вагова А.В. в том, что он плохо знает кыргызский язык и посоветовал ему учить язык. После этого все русскоязычные руководители Киргизской ССР днем и ночью штудировали язык, ведь слова Сталина для них не были пустым звуком. Заслуга Сталина и в том, что он грамотно и мудро определил территорию республики. В то время тоже были «умники», которые хотели южные кыргызские земли отдать Узбекской ССР, а северные земли Казахской ССР. Но только благодаря мудрости Сталина, который видел в кыргызах самостоятельный народ со своей древней историей и культурой, была создана Киргизская ССР со своей территорией. Если заслуга Сталина имеет место в образовании суверенного государства Кыргызстан, то почему в Бишкеке нет даже небольшого бюста Сталина или маленькой улицы носящей его имя, когда есть большой парк носящий имя турецкого лидера Ататюрка и большой проспект названный в честь китайского руководителя. Или Ататюрк и Дэн Сяопин сделали больше добра Кыргызстану чем Сталин?
http://www.kabarlar.kg/index.php?newsid=588
Tags: История, Кыргызстан, Память
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • «Талибан»* грозит соседям

    Опасность вторжения боевиков из Афганистана, о которой долго говорилось как о возможном следствии победы талибов, приобретает реальные черты.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments