Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Сирийский Бенгази?

Новость тревожная. Антисирийские силы изначально были нацелены на создание плацдарма, с которого можно воевать против законных властей и на котором можно провозгласить марионеточное правительство. А Анкара между тем в очередной раз показала, как она может прогибаться перед Западом.

Большая часть провинции Идлиб, расположенной на севере Сирии, находится под полным контролем повстанцев, сообщает NPR в репортаже места событий. Согласно этим данным, в провинции фактически установлена "буферная зона", защищенная от сирийской правительственной армии.
Ранее провинцию и границу с Турцией патрулировали сирийские боевые вертолеты, атаковавшие все цели, показавшиеся им подозрительными. Однако после размещения у самой границы средств ПВО Турции вертолеты исчезли, а над Идлибом фактически была установлена бесполетная зона.
Таким образом, сирийские повстанцы получили своеобразный аналог ливийского Бенгази: часть страны находится под их полным контролем и защитой иностранной ПВО. При этом оппозиционеры могут свободно пересекать турецкую границу и ввозить оттуда все необходимое для продолжения борьбы.
Свои семьи повстанцы, правда, пока предпочитают держать в лагерях беженцев в Турции, поскольку все еще опасаются внезапного наступления правительственных сил.
По словам оппозиционеров, ситуация для них значительно улучшилась за последние недели. Созданы устойчивые каналы отправки в Сирию медикаментов, оружия и боеприпасов. Кроме того, повысилась организация в рядах Свободной армии Сирии.
Как сообщалось ранее, другая "зона безопасности" фактически была установлена повстанцами и Турцией восточнее Идлиба - в провинции Алеппо. Однако там ситуация оставалась тяжелой, и речи о полном контроле повстанцев над большей частью провинции не велось.
http://lenta.ru/news/2012/07/11/likelibya/
Tags: Сирия
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments