Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Вячеслав Кугушев. Князь и сторонник советской власти

Наверное, каждый слышал (да и не раз!) о том, с какой ненавистью большевики относились к "классово-чуждым элементам", представителям иных партий и т.п.
Этот миф - лживый, ничего общего не имеющий с реальностью - поддерживается с одной-единственной целью - дискредитации советского периода истории и коммунистической идеи.
В действительности тысячи дворян, офицеров и т.д. искренне приняли советскую власть, сотрудничали с ней и благополучно дожили до старости.
Например - Вячеслав Кугушев. Князь, один из руководителей кадетской партии, он принял советскую власть и не подвергся "жутким репрессиям".

Князь Вячеслав Александрович Кугушев (22 января (3 февраля) 1863, Уфа — 30 августа 1944, Москва) — член Государственного совета, член партии конституционных демократов, участник русского революционного движения.
Родился в семье князя А. И. Кугушева, крупного землевладельца и владельца золотых приисков. Учился в Уфимской гимназии вместе с В. Л. Бурцевым. Из четвертого класса Уфимской гимназии отец перевел его в 1-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию, которую Кугушев окончил в 1881 году.
Учился в Санкт-Петербургском Лесном институте. Входил в социал-демократический кружок во главе с Д. Благоевым. Вел работу по созданию дочерних кружков, распространению прокламаций.
В 1884 арестован в Пензенской деревне, поскольку его фамилия была найдена в бумагах Г. А. Лопатина. Был освобождён через месяц по ходатайству родственников. В 1886—1893 — помощник лесничего в Уфимской губернии. В 1887 году арестовывался, провёл в заключении 4 месяца.
В 1898 был избран членом Уфимской губернской земской управы.
С 1901 привлечён А. Д. Цюрупой к работе в организациях РСДРП. В 1901 в имении Кугушева Бекетово был учрежден Уральский союз социал-демократов и социалистов-революционеров. 1902 году собрался уехать за границу для установления связей с революционерами, но был арестован. Полтора года провёл в тюрьме без предъявления обвинения. Был сослан в Олонецкую губернию, откуда бежал за границу в июле 1905 года. Оказывал партии большую денежную помощь, выполнял поручения ЦК РСДРП. Находясь в ссылке продал своё тамбовское поместье «Отрада» и 108 тысяч рублей передал в кассу социал демократов.
После объявления амнистии вернулся в Россию. 24 марта 1906 года был избран в члены Государственного совета от Уфимского губернского земства. С 1906 член Конституционно-демократической партии, до февраля 1918 был одним из руководителей комитетов этой партии в Уфе и Самаре.
В 1909—1916 годах работал в Донском земельном банке в Самаре. В 1910 женился (второй брак) на Анне Дмитриевне Цюрюпе (1883—1968), сестре известного большевика Александра Цюрупы, которого назначил управляющим своим имением. В Самаре руководил масонской ложей, входившей в союз Великого Востока народов России. Заседания ложи проходили на квартире Кугушева.
В феврале 1917 года вёл агитацию среди солдат в Самаре.
После Октябрьской революции 1917 года работал в Управлении Наркомпрода по Уфимской губернии. В годы Гражданской войны выполнял ряд заданий В. И. Ленина; в ноябре 1918 уполномоченный ВЦИК по освобождению большевиков-заложников, арестованных колчаковцами в Уфе. Помог обменять заложников «красных» на «белых» в Уфе. Совместно с ним тогда в Уфе действовал виднейший кадет и масон О. И. Минор.
В феврале 1919 официально заявил о выходе из кадетской партии и поддержке политики большевиков.
В 1919—1923 работал в Комитете помощи голодающим. В 1923—1930 годах — инспектор Всероссийского кооперативного банка. С 1930 персональный пенсионер. Во время Великой Отечественной Войны был эвакуирован в Башкирию, жил в селе Булгаково. В начале 1944 вернулся в Москву.
Попал под трамвай. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кугушев,_Вячеслав_Александрович
Tags: История, СССР
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments