Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ни "Ясеней", ни "Бореев"

Чем будет воевать Россия в Третьей мировой войне, вероятность начала которой возрастает с каждым днем? Вопрос остается открытым.

Планы строительства почти двух десятков новейших атомных подводных лодок для российского военно-морского флота находятся под угрозой срыва. Такое заявление сделал во вторник член Военно-промышленной комиссии при правительстве Владимир Поспелов.
По словам Поспелова, управление выполнением контрактов на постройку АПЛ проектов "Ясень" и "Борей" правительство ведет "практически в ручном режиме". "Эти контракты были заключены со сдвижкой около года, что уже на данном этапе запуска программы создало все предпосылки к срыву этих важнейших заданий", - заявил Поспелов.
Напомним, что постройка АПЛ проектов "Борей" и "Ясень" является одной из главных составляющих программы перевооружения российских армии и флота, инициированной в 2011 г. Дмитрием Медведевым. Согласно этой программе, до 2020 г. ВМФ России должны получить как минимум шесть многоцелевых АПЛ "Ясень" и восемь подводных стратегических ракетоносцев "Борей".
В конце мая 2011 г. Минобороны и предприятия ОПК подписали три контракта по "Бореям". С ЦКБ морской техники "Рубин" был заключен контракт на проектирование головного модернизированного "Борея" (класс 955А), носящего пока условное имя "Святитель Николай", с предприятием "Севмаш" - на его строительство, с Объединенной судостроительной корпорацией - на строительство четырех серийных модернизированных "Бореев".
Еще три стратегических ракетоносца будут относиться к классу 955 - от модернизированных "Бореев" их будет отличать меньшее количество баллистических ракет "Булава" на борту - 16 вместо 20.
Контракты на постройку "Ясеней" были заключены в присутствии Владимира Путина в ноябре прошлого года. Один корабль этого проекта - К-329 "Северодвинск" - уже построен и сейчас проходит испытания, его включение в состав флота, как ожидается, состоится до конца этого года. Закладка второй лодки - "Казань", строящейся по модифицированному проекту 885М - состоялась в 2009 г., в состав ВМФ России она должна вступить до начала 2015 года.
Заключению контрактов предшествовал длительный процесс согласования стоимости лодок. Осенью прошлого года Минобороны добивалось снижения цен на "Бореи" и "Ясени" примерно на треть, глава Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко в ответ на это заявил, что в таком случае ОСК будет строить корабли фактически себе в убыток.
В октябре прошлого года стоимость "Северодвинска", головной лодки проекта, была оценена в без малого 50 млрд рублей, постройка остальных "Ясеней" обойдется несколько дешевле - в 32 млрд за штуку. Что касается "Бореев", то ОСК рассчитывала получить за серию из пяти кораблей минимум 130 млрд рублей. Точная цена одной лодки не известна.
Первый корабль проекта "Борей" - "Юрий Долгорукий" - был спущен на воду еще в 2008 году. В октябре 2011 г. компанию ему составил второй ракетоносец - "Александр Невский". Ввод в строй "Бореев" затруднили сложности в разработке основного вооружения - баллистических ракет "Булава". Удачными были признаны только десять из 18 пусков ракет, что заставило ряд экспертов усомниться в будущем как "Булавы", так и "Борея". Впрочем, технические сложности с ракетой в конце концов все же удалось устранить.
http://interfax.ru/politics/txt.asp?id=253770
Tags: Россия
Subscribe

  • Трудящиеся ждут коммунистов

    Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в столице Киргизии прошёл митинг, посвящённый 103-й годовщине Великого Октября. Историческими…

  • День Победы со Сталиным

    С воодушевлением и огромным размахом отметила Киргизия День Победы. В праздничных мероприятиях участвовали сотни тысяч человек. Выступая против…

  • День Победы в Бишкеке

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments