Итак, Филиппины. В 1898 году США провозгласили страну своим владением, несмотря на то, что народ Филиппин избрал путь суверенитета. Началась война. Захватническая, на истребление со стороны США и освободительная - со стороны Филиппин.
Переброшенные на архипелаг американские войска обладали значительным перевесом в численности и технике. К тому же американское командование обещало определенные уступки умеренным кругам филиппинской элиты. В мае 1899 Агинальдо сместил своего премьера, а в июне организовал убийство генерала Антонио Луны – противников компромисса. К началу 1900 филиппинская армия распалась на отдельные партизанские отряды, в марте 1901 был взят в плен Агинальдо, призвавший затем прекратить сопротивление. Отдельные группы продолжали сражаться до 1906, а исламский Юг американцам удалось усмирить лишь к 1913. По некоторым оценкам, в американо-филиппинской войне погибло до 250 тыс. филиппинцев.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/5188/Филиппины
250 тысяч! Именно столько человеческих жизней (хотя некоторые оценки намного больше) принесли Штаты в жертву своему могуществу. И только на Филиппинах.
Война была по-настоящему войной на истребление. Достаточно упомянуть такие инциденты.
1901 года: Восстание на о.Самар. Американский ген.Д.Смит запустил карательную кампанию такой неразборчивой свирепости, что был отдан под суд военного трибунала.
1906 год: На о.Джоло приблизительно 600 повстанцев племени Моро, укрывшиеся в воронке большого вулкана (Mt.Dajo) были вырезаны войсками США под командованием ген. Л.Вуда.
Это нужно помнить, когда вам говорят об американских "правах человека" и "свободе"!