Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Геноцид на Филиппинах. Очередной скелет в американском шкафу

Вы слышали о страшном геноциде, учиненном американцами в начале прошлого века на Филиппинах? Вряд ли. Эта тема, как и десятки подобных (начиная от геноцида индейцев и заканчивая войнами в Ираке и Ливии), внесены в "черный список" "демократических и свободолюбивых" СМИ. О них молчат, словно их и не было. Зато о событиях 1968 года в Чехословакии и 1956 года в Венгрии (где жертв было в тысячи (!) раз меньше) говорят едва ли не постоянно, мусоля эти темы и пугая людей "зверствами коммунистов".
Итак, Филиппины. В 1898 году США провозгласили страну своим владением, несмотря на то, что народ Филиппин избрал путь суверенитета. Началась война. Захватническая, на истребление со стороны США и освободительная - со стороны Филиппин.

Переброшенные на архипелаг американские войска обладали значительным перевесом в численности и технике. К тому же американское командование обещало определенные уступки умеренным кругам филиппинской элиты. В мае 1899 Агинальдо сместил своего премьера, а в июне организовал убийство генерала Антонио Луны – противников компромисса. К началу 1900 филиппинская армия распалась на отдельные партизанские отряды, в марте 1901 был взят в плен Агинальдо, призвавший затем прекратить сопротивление. Отдельные группы продолжали сражаться до 1906, а исламский Юг американцам удалось усмирить лишь к 1913. По некоторым оценкам, в американо-филиппинской войне погибло до 250 тыс. филиппинцев.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/5188/Филиппины

250 тысяч! Именно столько человеческих жизней (хотя некоторые оценки намного больше) принесли Штаты в жертву своему могуществу. И только на Филиппинах.
Война была по-настоящему войной на истребление. Достаточно упомянуть такие инциденты.
1901 года: Восстание на о.Самар. Американский ген.Д.Смит запустил карательную кампанию такой неразборчивой свирепости, что был отдан под суд военного трибунала.
1906 год: На о.Джоло приблизительно 600 повстанцев племени Моро, укрывшиеся в воронке большого вулкана (Mt.Dajo) были вырезаны войсками США под командованием ген. Л.Вуда.

Это нужно помнить, когда вам говорят об американских "правах человека" и "свободе"!
Tags: Америкосы
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Непреодолимая воля к переменам

    Трудящиеся Латинской Америки борются с всевластием капитала. Избранное в Чили Конституционное собрание займётся демонтажем наследия диктатуры. В…

  • Вирус ультранационализма

    За преступную политику, соединившую неолиберализм с дичайшим мракобесием, расплачивается вся Индия. Страна оказалась беззащитной перед новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments