Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Крупная победа США: Узбекистан вышел из ОДКБ

На фоне беззубой, а зачастую и капитулянтской политики Москвы, США одержали в Средней Азии очередную крупную победу. Узбекистан заявил о своем выходе из ОДКБ.
Решение, в принципе, предсказуемое. Несколько последних лет Узбекистан активно налаживал отношения с Западом, подорванные после андижанских событий 2005 года и вывода военной базы США из страны. В Ташкент зачастили (по количеству таких визитов с РУз может тягаться только Киргизия) чиновники из Госдепа США и Пентагона, стороны заключили несколько важных соглашений. В том числе совсем недавно, в марте этого года, соглашение о воздушном транзите через территорию Узбекистана грузов и персонала для нужд коалиции в Афганистане.
В общем, все идет по плану: выводя основные силы из Афганистана, США концентрируются на сохранении и расширении сети военных баз. Причем как в самом Афганистане, так и в Средней Азии.
Так что заявление Ташкента о выходе из ОДКБ стало лишь результатом давно начавшегося разворота Узбекистана в сторону Вашингтона.
Tags: Америкосы, Узбекистан
Subscribe

  • Туркмено-украинский пакт?

    На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на…

  • Иран выбирает сопротивление

    Продолжающиеся в Вене переговоры не отменили враждебную политику США и их союзников в отношении Ирана. Способность исламской республики…

  • Наследники конкистадоров. Итоги выборов в Перу

    Ставка делается на сторонников диктатуры и на методы фашистских режимов — буржуазия готова на всё для сохранения власти. Выборы в Перу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments