Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Триумф правых, поражение коммунистов. Итоги выборов в Греции

Первые итоги парламентских выборов в Греции поразили многих. Вопреки прогнозам многочисленных аналитиков, две главные партии-"евроинтеграторы" - Новая демократия и ПАСОК, выступающие за продолжение программы жесткой экономии, получили большинство - 163 места из 300.
Таким образом, казавшаяся неизбежной "законодательная революция" и выход Греции из зоны евро откладываются на неопределенный срок. Главные "двигатели" этого процесса - блок СИРИЗА и Компартия Греции показали достаточно скромный результат. Для КПГ он и вовсе разгромный - менее 5 процентов. В электоральном отношении коммунисты откатились в 1990-е годы.
С чем это связано? Вероятнее всего, половина активного электората коммунистов голосовала за СИРИЗУ как наиболее вероятного победителя выборов. Руководству КПГ, таким образом, есть над чем задуматься...
В целом же победа "евроинтеграторов" - это следствие масштабной кампании запугивания и манипуляции сознанием. Значительную часть колеблющихся избирателей с помощью СМИ сумели убедить в том, что выход страны из зоны евро и отказ выполнять финансовые обязательства приведет к краху экономике и обнищанию населения.
Возникает вопрос: а возможно ли вообще легальными способами, путем выборов вырваться из-под гнета глобального капитала? Выборы в Греции заставляют сильно сомневаться в этой возможности.
______________________________________
Греческие правоцентристы из Новой демократии и социалисты из ПАСОК получают вместе большинство в 163 места в 300-местном парламенте. Об этом сообщило сегодня министерство внутренних дел, в которое поступают данные из всех избирательных комиссий.
На основе подсчета 81 проц избирательных бюллетеней, Новая демократия /НД/ набирает 30,05 проц голосов и получает 130 мест в главном законодательном органе, Коалиция радикальных левых сил /СИРИЗА/ - 26,57 проц /71 место/, Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/- 12,48 проц /33 места/, правая партия Независимые греки - 7,46 проц /20 мест/, ультраправая "Хриси Авги" /Золотая заря/ - 6,93 проц /18 мест/, Демократические левые - 6,10 проц /16 мест/ и Компартия Греции - 4,48 проц /12 мест/.
Сегодня утром министр внутренних дел временного правительства Антонис Манитакис встретится с председателем парламента Вироном Полидоросом, чтобы передать ему официальные результаты парламентских выборов 17 июня. О них затем официально проинформируют главу греческого государства Каролоса Папульяса.
После этого президент Греции примет 61-летнего лидера НД Антониса Самараса, чтобы вручить ему, согласно Конституции страны, первый мандат на формирование коалиционного правительства. Новая демократия стала по итогам выборов первой партией, но не набрала достаточного числа голосов для образования собственного правительства. Самарас уже призвал в воскресенье все партии принять участие в правительстве национального единства. У него будет три дня для формирования кабинета. Лидер социалистов Эвангелос Венизелос заявил, что хочет, чтобы в "правительство национальной ответственности" обязательно входили, помимо НД и ПАСОК, Демократические левые, а также СИРИЗА, которая, однако, уже отвергла возможность участия в кабинете с НД. Тем не менее, источники в ПАСОК сообщили, что социалисты сегодня обсудят, как они смогут поддержать такое правительство.
Если Самарасу не удастся сформировать кабинет, президент Греции передаст мандат на его формирование лидеру второй по значимости политической силы в парламенте - левым радикалам. Если и СИРИЗА не сможет ни с кем договориться, то тогда мандат получит лидер ПАСОК как глава партии, занявшей на выборах третье место. В случае если и его постигнет неудача, последней возможностью договориться станет совещание лидеров политических партий под эгидой президента Греции, после чего - самый неутешительный результат - страну может ждать проведение через месяц третьих досрочных парламентских выборов. Лидеры ведущих политических сил заявляют, что нужно как-то договориться и избежать такого варианта любыми способами, ибо страна не выдержит новых выборов.
http://www.itar-tass.com/c1/449217.html
Tags: Греция
Subscribe

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Ненавистники «красной волны»

    Сдержать пробуждение масс — такую задачу преследуют правящие классы Латинской Америки. Прибегая к временной маскировке и постоянной лжи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments