Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Умер Роже Гароди

Интересная штука: только вчера читал статью Гароди в Философской энциклопедии (1960-е годы) о свободе, а сегодня узнал о его смерти... Бывают ведь необычные совпадения!

Французский политик, философ и публицист Роже Гароди 13 июня умер в возрасте 98 лет, сообщает BBC News. В западном и исламском мире он наиболее известен как автор книг, ставящих под сомнение Холокост и критикующих израильскую политику.
В ранние годы Гароди вступил в ряды французского Сопротивления, сражавшегося против нацистской оккупации его страны, за что отсидел в тюрьме.
После войны он присоединился к французской Компартии и стал видным ее идеологом. Будучи членом КПФ, он избирался в парламент, был вице-спикером и сенатором.
В 1970 году под нажимом Советского Союза его исключили из партии за критику советского вторжения в Чехословакию в 1968 году.
В начале 1980-х Гароди принял ислам и стал выступать с резкой критикой действий израильских властей. В одной из своих книг он написал, что Холокост является мифом, призванным оправдать разрушение Германии и создание Израиля.
За подобную деятельность во Франции Гароди подвергся судебному преследованию, был оштрафован и получил условный тюремный срок. В то же время в исламских странах он получил славу "одного из выдающихся философов современности".
В последние годы Гароди оспаривал официальную версию событий 11 сентября 2001 года, утверждая, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне могли быть результатом заговора американских спецслужб.
http://lenta.ru/news/2012/06/15/roger/
Tags: Философия
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Тегеран вырывается из тисков

    Не успело новое правительство Ирана приступить к обязанностям, как ему пришлось столкнуться с испытаниями. Используя провокации, открытые угрозы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments