Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

75 лет Абсамату Масалиеву

Сегодня, 10 апреля, исполнилось бы 75 лет видному государственному и политическому деятелю, коммунисту А.М. Масалиеву (1933-2004). В 1985-1990 гг. он возглавлял республику, затем долгое время, до самой смерти, был руководителем Партии коммунистов Кыргызстана.
Сегодня состоялось возложение цветов к бюсту Масалиева с участием высшего руководства страны (присутствовал премьер, спикер, депутаты), а затем - торжественное собрание.
Выступил и я. Вот моя речь:


"Есть люди, которых с полным на то основанием можно назвать Человеком с большой буквы. Такой человек не может довольствоваться личным благополучием. Он живет ради других людей, ради блага страны и народа. Таких людей всегда немного, но именно благодаря им, благодаря их самоотверженности и существует народ, существует человечество.

Таким человеком был и Абсамат Масалиевич Масалиев. В эти дни, когда мы вспоминаем его, хочется сказать об отношении Абсамата Масалиевича к молодежи".


Сначала, наверное, нелишним будет коснуться собственных воспоминаний. К сожалению, их не так много, как хотелось бы, но они позволяют увидеть А.М. Масалиева как человека, которому всегда небезразличны были судьбы нового поколения нашей страны.

Помню, еще задолго до вступления в ряды Партии коммунистов Кыргызстана я услышал интервью с Масалиевым по радио. Мне тогда было лет пятнадцать, и я только-только стал задумываться над вопросами, которые в конце концов и привели меня в коммунистическое движение. Выступление Абсамата Масалиевича, то, как грамотно и аргументировано отвечал он на вопросы, заинтересовали меня сразу. Конечно, о Масалиеве я знал и прежде. Родители и вообще представители старшего и среднего поколений всегда отзывались о нем с искренним уважением, как о человеке, для которого проблемы родной страны – не пустой звук.

Но именно тогда, когда я слушал Масалиева сам, во мне впервые появилась мысль о вступлении в партию, о том, что идти рука об руку с коммунистами – единственно верное решение в тех сложных условиях,  которых находится Кыргызстан.

Поэтому, едва мне исполнилось восемнадцать, я написал заявление о приеме в Партию коммунистов. И ни разу не пожалел о своем решении. Потому что был и остаюсь уверен: коммунизм – столбовая дорога развития человеческого общества.

Став коммунистом, я ощутил силу. Ведь теперь рядом были люди, болеющие за судьбу Кыргызстана. Среди них, конечно, - и Абсамат Масалиевич Масалиев. Вступив в партию, я сразу же почувствовал тот авторитет Масалиева, то уважение, с каким относились к нему все коммунисты и обычные, простые люди.

Поэтому для меня огромной честью было получить партийный билет из рук Абсамата Масалиевича, услышать его напутственное слово нам – молодым людям, вступающим в партию. Это был теплый, убедительный призыв отдавать все свои силы и знания в службе родной стране и ее народу.

В те же дни я узнал о существовании молодежного крыла Партии коммунистов – Ленинского коммунистического союза молодежи Кыргызстана – достойного продолжателя дела советского комсомола, узнал, что активное участие в его воссоздании принял сам Абсамат Масалиевич.

Следует сказать, что Масалиев всегда уделял молодежному движению большое внимание, считал, что это – одна из главных сторон в функционировании партии. В частности, он постоянно подчеркивал это на съездах и собраниях, требовал от коммунистов более активной работы с молодым поколением, лично сам помогал юным коммунистам и комсомольцам мудрым советом, поддержкой. Таким и остается в наших сердцах Абсамат Масалиевич – заботливый и мудрый наставник, настоящий Учитель.

Несмотря на тяжелую потерю, которую понесла наша партия после смерти Масалиева, мы – молодые – будем продолжать его дело. Самоотверженная работа каждого коммуниста, да и каждого гражданина страны на благо Кыргызстана и служит лучшей данью памяти Абсамата Масалиевича.

Мы все должны равняться на Масалиева – человека порядочного, честного, Человека с большой буквы.


Tags: Партия
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments