Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Одно из любимых интервью

Чуть больше года назад редактор дала мне задание: взять интервью у настоящего коммуниста.
Недолго думая, я направился к самому близкому товарищу. Получилось, думаю, неплохо. И резонанс был широкий.

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ: «КОММУНИЗМ ИЛИ ГИБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

 

Некоторыми людьми существование в нашей стране коммунистических партий расценивается как курьезный анахронизм, своего рода пережиток ушедшей эпохи. Между тем коммунистические идеи, в действительности, продолжают занимать умы и сердца немалого числа жителей Кыргызстана, а Партия коммунистов по-прежнему является одной из крупнейших партий в стране. В чем причина? Простая и легко объяснимая ностальгия по прошлому, по молодости? Но ведь есть среди коммунистов и люди далеко не пенсионного возраста! Как быть в этом случае? Гадать можно долго. Поэтому мы решили обратиться к простому коммунисту, который получил партбилет сравнительно недавно – семь лет назад. Итак, наш собеседник сегодня – Владимир Яковлев – член Партии коммунистов Кыргызстана.

«В ПАРТИЮ МЕНЯ ПРИВЕЛА УБЕЖДЕННОСТЬ»

 

- Владимир, в первую очередь, хочется понять: что заставило вас стать коммунистом? Тоска по советскому прошлому или что-то иное? В те годы являться  коммунистом было почетно и открывало дорогу к карьерному росту. Но сейчас-то что двигает людьми, когда они идут в компартию? Объясните!

 

- Не могу отвечать за всех, но лично меня привела в партию именно убежденность. Убежденность в том, что только одна-единственная сила - коммунисты - может решить проблемы народа и вывести страну из кризиса. На дворе был 2000 год. Шла наглая пропаганда тогдашнего президента на очередной срок. И я пришел в Партию коммунистов, чтобы помочь, чем мог. Конечно, спорить не буду, чувства ностальгии во мне, как, наверное, и в любом заставшем ту эпоху человеке, есть. Не без этого. Но главным толчком, повторю еще раз, была убежденность. И пришел я не чтобы что-то получить, а чтобы отдать, поделиться.

 

- В наше время это действительно редкость. Насколько я знаю, граждане, если и вступают в те или иные партии, то исключительно ради какой-то выгоды. Отрадно, что коммунисты сохраняют лицо. Все так. Но ведь часто приходится слышать, что, как бы ни был прекрасен советский строй, пути к прошлому нет, и что стоит смириться с сегодняшней реальностью, какой бы тоскливой она ни была.

 

- Мы, коммунисты, считаем, что гибель Советского Союза – это всего лишь временное отступление. Это не конец истории социализма на Земле. Капитализм и так называемая демократия не являются вершиной цивилизации, безальтернативной дорогой в будущее. Дело в том, что существует два взгляда на жизнь. Везде – и в стране, и в семье, и в трудовом коллективе. Первый заключается в том, что побеждает сильнейший, а слабый должен погибнуть. Это путь, по которому идет капиталистическое общество. Второй взгляд подразумевает, что все люди равны, что долг и обязанность сильного – помогать слабому. Как в нормальной семье, когда отец отдает ребенку лучший кусок, хотя выгоды от этого нет никакой. Поймите: человек рожден не для того, чтобы мечтать быть конкурентоспособным и как можно более успешным на рынке. Человек и отличается тем от животных, что у него есть другие, высшие ценности, которые нельзя купить и оценить за деньги. В соответствии с двумя этими взглядами на жизнь общество и делится на две части. Для одних извлечение прибыли любыми путями является целью и смыслом жизни. Другие, в том числе коммунисты, выступают за равенство, считают, что небольшая кучка людей не имеет права наживаться на слезах и несчастьях всего населения. Это и отличает нас от всех остальных партий, которые не подвергают сомнению рыночные ценности. Но не стоит думать, что стремление к равенству и социальной справедливости выдумали коммунисты. Эти вековая мечта человечества. И сегодня подавляющее большинство людей на Земле живут этой мечтой. Таким образом, не коммунизм, а так называемые западные ценности можно назвать историческим недоразумением.

Недаром Советский Союз называют патерналистским государством. Он и был государством-отцом, заботящимся обо всех, вне зависимости от национальности и социального происхождения. А если даже отец когда и шлепает ребенка по заднице, то делает это в целях воспитания, чтобы ему в будущем только лучше было.

 

РАЗБИВАЯ МИФЫ

 

- Некоторые читатели могут возмутиться. Мол, «как вам не стыдно: по попке шлепали! Да эти проклятые коммунисты в другом смысле людей шлепали, да еще и миллионами!»

 

- Про миллионы – это, конечно, абсурд. Помните, на заре «демократизации» сторонники реформ кричали: «Откройте архивы! Народ должен знать все злодеяния большевиков!» Открыли – и что же? Стихли! Потому что факты все эти бредни про «60 миллионов расстрелянных» не подтвердили. Есть четкие данные, сотни раз перепроверенная статистика. По ней, с 1921 по 1954 год к высшей мере наказания были приговорены 643 тысячи человек. Но, во-первых, далеко не все приговоры приводились в исполнение, а во-вторых, были среди расстрелянных и власовцы, и прочая нечисть.

 

- Но нельзя ведь отрицать, что под тяжелую сталинскую руку попали и невинные люди!

 

- Разумеется, судебные ошибки были. Но в общей массе они составляли мизер. Вообще, не следует мерить то время нашими сегодняшними мерками. Другая была ситуация, другая обстановка. Подумайте только: в невероятно тяжелых условиях враждебного окружения, поголовной неграмотности впервые в истории человечества власть взял в свои руки простой народ. Любое социальное изменение рождает слой сторонников, и слой противников. Сторонников большевизма (пусть пассивных!) было подавляющее большинство. Поэтому революция фактически была бескровной. Но были и те, кто не хотел терять деньги и власть. И с ними приходилось бороться. Взять тридцатые годы. Так называемый сталинский террор был не следствием кровожадности коммунистов, а реальной, тяжелой борьбой с врагами. Не стой Советский Союз перед угрозой полномасштабной войны, будь все тихо и мирно, противников можно было бы терпеть, а если и наказывать, то не столь радикально. Как, в общем, до того и поступали. Но здесь страна встала перед дилеммой: избавиться от врагов или потерять страну. А если вернуться к ошибкам, то их исправляли. Перед войной вернулся в строй Рокоссовский, был реабилитирован Королев. И они не держали зла на тот политический режим и оставались верными стране. Видимо, мудрее многих из нас были.

 

- А пресловутый ГУЛАГ? Уж там-то людей сидело немало!

 

- Относительно. По крайней мере, меньше чем в одной только современной России. А во время тяжелейшей Великой Отечественной заключенных в СССР было меньше, чем в тех же «демократических» Штатах. А те, кто рассказывает о «десятках миллионах», просто спекулируют на незнании многими людьми реальных фактов. Говорят, дескать, советским цифрам верить нельзя! Но ведь есть масса косвенных путей, дающих возможность  перепроверить все данные. Хотя бы сосчитав количество отправляемых в лагеря ложек или портянок. И перепроверяли! То же самое и в отношении коллективизации. Ах, уничтожили всех справных хозяев! Так что, если ссылке подверглось 1,5 процента крестьян, остальные 98,5 были поголовно пьяницами? Так? И уничтожали ли? На лесоразработки были отправлены лишь 12 тысяч человек, подавляющее большинство просто пересилили в другие районы. И был это вынужденный шаг – нейтрализация влияния приверженцев другого типа жизнеустройства. Меньшее зло, если хотите.

Зато в итоге Советская власть добилась невероятного: прежде расколотое на ненавидящие друг друга сословия и национальности общество стало единым, было создано братство народов. Это помогло победить в тяжелейшей войне, построить сверхдержаву. Подумайте только: до революции Россия самое элементарное – иголки – вынуждена была покупать в Европе! А в итоге за невероятно короткий срок совершили рывок, для которого тому же Западу – при всех его «форах» – понадобились столетия! Никому из нынешних наших властителей не решить и тысячную долю того, что смог сделать советский народ под руководством коммунистов.

 

СОВЕТСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ КАК ПРООБРАЗ БУДУЩЕГО

 

- А как же неэффективность советской экономики? Про нее, кажется, все уши  прожужжали!

 

- Эффективность – вообще понятие чисто рыночной экономики. Советское хозяйство ставило цель удовлетворить потребности, и оттого шло на неэффективные с точки рыночной экономики действия: бесплатно раздавало квартиры, ввело бесплатную медицину и образование. В свое время Адам Смит искренне верил в «невидимую руку рынка», ведущую к процветанию. Как показал исторический опыт, он глубоко ошибался. Реальность прямо противоположна его постулату. Капитализм умножает блага одних за счет бед и несчастий других. Стран капиталистической метрополии за счет «третьего мира», наших буржуев – за счет ограбления собственного народа. Нынешнее процветание Запада может существовать только за счет обнищания всей планеты. Кроме того, капитализм близорук. Ему нужна прибыль «здесь и сейчас». О будущих поколениях капиталист думать не в состоянии, ведь они не участвуют в торге и потому для рынка просто не существуют. Отсюда – и хищническая эксплуатация природных богатств, ведущая к экологической катастрофе. Советская экономика достигла дотоле невиданного: смогла обеспечить пусть не шикарную, но сносную жизнь ВСЕМ жителям страны исключительно за счет собственных ресурсов. Кроме того, лишь в условиях социализма  возможна реализация масштабных программ, рассчитанных на десятилетия, плодами которых будут пользоваться и потомки. Задачи такого уровня в условиях капитализма не решаемы в принципе. Дорогу созидания, и это убедительно подтвердил опыт СССР, в состоянии проложить только социализм.

 

- Но не стоит забывать про дефицит и очереди.

 

- Дефицит в переводе означает «недостаток». Советский Союз производил в несколько раз больше продовольствия, чем все нынешние республики СНГ вместе взятые. Откуда же сегодня взяться достатку? Если для вас важнее наполненность товарами витрин, а не холодильников и желудков, тогда да, может, дефицит и был. Как массовое явление очереди появились лишь в годы перестройки, когда социалистическая экономика стала уничтожаться. А до этого... Вот работает завод (если вы помните, тогда заводы работали). Тысячи людей. Все заканчивают работу в пять часов. Идут в магазины. Естественно, возникали небольшие очереди. Но даже здесь государство старалось решать проблему, завозя продукты на заводы, во дворы. Да и был всегда у человека выбор: магазин или базар, где очередей в принципе никогда не было. Но что мы все про материальную сторону жизни? Советское общество было обществом высокообразованных, высококультурных людей. Вспомните: тираж «Литературной газеты» составлял 5 миллионов, и его не хватало! Сейчас – 30 тысяч… В транспорте, на работе люди обсуждали прочитанное, узнанное. В школе разного рода секции или кружки не посещали единицы – балбесы. Часто говорят про тоталитаризм, чувство страха в советском обществе. Это ложь. В своей основе оно было глубоко демократичным. Ну где еще простой рабочий мог встать на собрании и раскритиковать директора, внести свои предложения в улучшение работы предприятия? А что касается единогласного голосования в Верховном Совете, то голосование – всего лишь ритуал, до которого велась кропотливая работа, дискуссии и обсуждения. Диссиденты? Если в стране повышается благосостояние людей, строятся заводы и дороги, то выступать против власти – значит быть действительно преступником, выступающим против счастья народа. Такие достойны наказания.

Одним словом, советская власть воспитывала человека будущего. Но… В семье не без урода. Они-то и стали править бал, разрушив страну. В этом отношении не так давно меня тронули за душу стихи, к сожалению, не помню их автора:

И все советское – до грамма,

С безумной пеною у рта

Так злобно, тупо и упрямо

Громит и топчет сволота…

Ну чем же Родина обидеть

Вас, негодяи, так могла,

Что вы готовы ненавидеть

Ее за все, что вам дала?...

 

- Кстати, про разрушение страны. Если все было так хорошо, как вы говорите, почему СССР исчез с политической карты мира?

 

- Когда говорят, что Союз рассыпался сам, не верьте. Страна проиграла в Третьей мировой войне. Проиграла – и подверглась оккупации. В итоге - чужая власть, чужая речь…  Почему это произошло? Во многом из-за топорнейшей пропаганды последних советских лет, когда люди стали видеть в Западе образец сладкой жизни, во многом – по причине отрыва партийной верхушки от народа. Но факт остается фактом: подавляющему большинству людей распад СССР принес только горе. И изменений к лучшему при нынешнем курсе я не вижу даже в перспективе.

 

- Выходит, коммунисты все-таки верят в свою победу?

 

- Дело не только в вере. Если вы, чистый и порядочный человек, попали в общество мерзавцев, должны ли вы смиряться и подстраиваться под них? Честный человек этого не сделает, а будет добиваться справедливости. Так и коммунисты. Пусть сейчас сложно, пусть даже значительная часть людей верит преступной власти. Но альтернатива у человечества есть только одна. Коммунизм или гибель. Иного не дано. В этом отношении непереоценим опыт Советского Союза, уникальной советской цивилизации. Своего рода, это прообраз, первый луч справедливого общества будущего. К которому мы стремимся, и которое обязательно наступит.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Опасный разлад на афганском направлении

    Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о…

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments