Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Россия сдает Сирию?

Запад и его сателлиты из числа мусульманских стран (Катар, Саудовская Аравия, Турция) намерены решить затянувшийся конфликт в Сирии силовым путем. США и их подпевалы уже в открытую говорят о военной агрессии в отношении Дамаска. 

В случае провала плана Кофи Аннана по Сирии и раскола в Совете Безопасности ООН в распоряжении мирового сообщества останется только один вариант действий - в обход СБ Объединенных Наций, предупредила постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс. В беседе с журналистами в среду после закрытого заседания Совбеза по Сирии она признала, что это "самый худший вариант, который, к сожалению, на данный момент выглядит наиболее вероятным".
По словам Райс, наихудший сценарий выглядит следующим образом: "насилие /в Сирии/ нарастает, конфликт распространяется и усиливается, он становится еще более жестоким, втягивает страны в регионе, принимает все более межрелигиозный характер, и крупный кризис возникает не только в Сирии, но и в регионе". Если же к этому добавить отсутствие единства в Совета Безопасности, провал плана Аннана и превращение кризиса в САР в "войну чужими руками, когда в страну хлынет оружие со всех сторон", то "у членов СБ ООН и членов международного сообщества не останется иного варианта действий, кроме как рассмотреть вопрос о том, готовы ли они предпринять действия за рамками плана Аннана и полномочий Совета Безопасности", уточнила американский посол.

В качестве повода избрана чудовищная провокация - убийство мирных жителей в Хуле. Что эта трагедия - дело рук мятежников и стоящих за ними инструкторов из-за рубежа, не вызывает сомнений. Десятки свидетельств, видеоматериалов и показаний жителей говорят о том, что к этому причастны именно враги независимого сирийского государства. Подобные провокации - излюбленный метод разносчиков "демократии и свободы" (достаточно вспомнить Тонкинский инцидент, давший Штатам повод развязать войну против Вьетнама).
Позиция России в этих условиях выглядит преступно мягкотелой. Создается впечатление, что руководство РФ решило отдать Сирию на растерзание, но только делает это незаметно для общественного мнения (все-таки Путин переизбрался на третий срок именно на патриотической волне, и терять подобный потенциал Кремлю не хочется).
Вместо того, чтобы твердо пресечь антисирийскую истерику Запада, Россия отделывается обтекаемыми фразами, что в создавшихся условиях равнозначно предательству Дамаска.
Так, представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что у мирового сообщества  "есть серьезные претензии к правительству Сирии за неполный отвод тяжелых вооружений от городов и невыполнение обещания не применять их против населенных пунктов".
Таким образом, фактически Россия признала ответственность властей Сирии за трагедию в Хуле (Запад делает упор именно на применении там тяжелого вооружения, что противоречит плану Аннана), хотя многочисленные источники указывают на то, что в населенном пункте мятежниками были применены гранатометы, а большая часть жертв погибла от резни.
Боюсь, что привычная для Кремля политика сдачи своих союзников будет распространена и на Сирию. Если это произойдет, избежать большой войны на Ближнем Востоке вряд ли удастся.
Tags: Россия, Сирия
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Репетиция второй «арабской весны»

    Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе.…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments