Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

НАТО в Казахстане


НАТО (и стоящие за этой структурой Штаты), судя по последним сообщениям, решили крепко и надолго закрепиться в Центральной Азии. На прошлой неделе было заключено соглашение между Бишкеком и НАТО о сухопутном транзите для нужд коалиции в Афганистане. 
Еще одним сюрпризом стали планы по открытию очередного перевалочного пункта в казахском Актау (бывший город Шевченко). К этой новости стоит отнестись серьезно. Актау - ключевой пункт на Каспийском море, позволяющий контролировать пути между Европой, Россией, Центральной Азией и Китаем. Если НАТО закрепится здесь, то это будет крупным стратегическим успехом альянса, позволяющим не только держать в своих руках транзит с запада на восток и с севера на юг, но и влиять, в случае чего, на несговорчивый Тегеран и Азербайджан, который вполне может стать плацдармом для операции против Ирана. 

США и Казахстан рассматривают идею расширения объемов грузоперевозок военного назначения из Афганистана и обратно по территории Казахстана. Центральным пунктом консультаций по этому вопросу стал каспийский порт Актау. По данным издания, казахстанские власти желают превратить Актау в один из крупнейших в регионе транзитных узлов за счет расширения порта, увеличения пропускной способности аэропорта по количеству грузовых перевозок и сооружения новых железнодорожных линий в Туркменистан и Иран. Кроме того, власти намереваются интегрировать свои планы в отношении Актау в продвигаемую США стратегию "Нового Шелкового пути", направленную на создание региональной транзитной сети "с целью стабилизации ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских и натовских войск".



Как отметил в интервью изданию Биржан Канешев, заместитель акима (губернатора - прим. ИА REGNUM) Мангистауской области, административным центром которой является Актау, средство достижения поставленной цели руководство Казахстана видит в военном сотрудничестве с США в рамках функционирования Северной сети поставок (ССП). "Это хорошая возможность для американских военных транспортировать свои грузы через наш порт и аэропорт...А мы приобретем хороший опыт в организации мультимодальных транспортных перевозок, которые мы пока не практиковали в Казахстане, - отметил чиновник. - Это прекрасный способ создать совместные предприятия с американской стороной, с логистическими компаниями, и приобрести опыт в данной сфере. Они могут передать опыт и технологии, создать системы информационных технологий, обучить персонал".

По мнению казахстанских чиновников, Актау для НАТО более удачная альтернатива транзитному узлу в российском Ульяновске. "Кратчайший путь в Европу (из Афганистана - прим.ред.) лежит через Актау, - заметил Канешев. - До Ульяновска далеко"; используя же Актау, США "смогут сэкономить массу денег".

Официальный представитель МИД Казахстана отказался прокомментировать изданию вопрос, касающийся непосредственно переговоров по Актау. Однако ведомство предоставило EurasiaNet.org заявление, в котором говорится: "За период 2009-2011 гг. из США и Европы через порт Актау в Афганистан было отправлено 15430 контейнеров, т.е. большая часть грузов, транспортируемых по ССП".

"Казахстан готов внести свою лепту в реализацию инициативы "Нового Шелкового пути" в виде новых проектов. Одним из таких проектов является создание Транспортно-логистического центра (ТЛЦ) в морском порту Актау, - говорится далее в заявлении. - Он может стать составной частью маршрута Казахстан-Туркменистан-Афганистан в составе "Нового Шелкового пути", связывающего Центральную и Южную Азию".

Автор материала приводит свои соображения по вопросу ССП: "Пентагоновские стратеги активно изыскивают возможности расширения своих альтернатив в рамках ССП, поскольку проблемы с организацией транзита по территории Пакистана и, в меньшей степени, Узбекистана, уже привели к задержкам и приостановкам в работе существующих транзитных маршрутов. Среди рассматриваемых вариантов - потенциальное обустройство транзитных узлов в России и Индии. Учитывая географический фактор и ненадежность участия Узбекистана в работе ССП, можно предположить, что увеличение количества грузов, транспортируемых через Актау, будет означать увеличение транзита в Афганистан по территории Туркменистана".

Однако пока американские должностные лица не дали изданию комментариев по поводу своих консультаций с Казахстаном о транзите по ССП. "Мы стремимся вести переговоры со всеми правительствами региона о возможностях и вариантах, расширяющих для США и союзников возможности транзита и транспортировки грузов в Афганистан и обратно, в число которых входит и Актау", - отметил в интервью порталу военный атташе посольства США в Астане полковник ВС США Роберт Тимм.

"Они планируют развивать у себя данный мультимодальный транзитный центр, - добавил он. - Поскольку эти планы создают для нас определенные возможности, мы заинтересованы изучить данный вопрос".

Далее издание пишет: "Американские дипломаты давно, еще до создания ССП, усмотрели наличие потенциала в Актау. Одна из обнародованных Wikileaks дипломатических депеш от 2009 года называлась "Стратегическое значение морского порта Актау". В другой, от 2008 года, роль Актау на "Новом Шелковом пути" сравнивалась с ролью Самарканда на древнем Шелковом пути: "По сравнению с Алматой и Астаной Актау пока еще сонный городок. Однако он располагает значительным потенциалом роста, особенно когда нефть Тенгизского и Кашаганского месторождений пойдет на Запад. Казахстан видит в Актау потенциальную "столицу" Каспийского региона, транспортный узел, центр регионального сотрудничества в сфере образования и даже туризма. Если транскаспийский маршрут - это новый Шелковый путь для Центральной Азии, то Актау вполне может стать его Самаркандом".

В то время, пока Казахстан и Россия торгуются, Исламабад, по мнению директора Бюро стратегических коммуникаций Дмитрия Поликанова, изложенному в газете "Коммерсант" от 18.05.2012, "завершает бодаться с США, улаживает коммерческие вопросы и возобновляет транзит. Россия же получает четкий сигнал, что свет на ней клином не сошелся".

Отметим, что концепция "Нового Шелкового пути" возникла в конце 2009 года, когда над ней начала работать группа политических и военных советников, анализировавших возможные сценарии вокруг дальнейшей судьбы Северной распределительной сети (СРС) после ухода США и НАТО из Афганистана. Как отмечал в своей статье "Терроризм и наркота: в Москву едет командующий ВС США и НАТО в Европе" на ИА REGNUM эксперт Александр Чайковский, этот проект является вторым шагом после создания "Северной сети" доставки грузов в Афганистан для освоения транзитных государств и установления контроля над ними. Концепцию проекта "Нового Шелкового пути" вместе с военными и спецслужбами разрабатывает вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS). Согласно докладу CSIS, "Новый Шелковый путь" - это трансконтинентальная торговая сеть, полностью покрывающая евразийское пространство, которая зафиксирует присутствие экономических интересов США, утвердит успех противоповстанческой кампании в Афганистане и предотвратит обратное развитие, тем самым реализуя широкие стратегические цели США. О России в концепции сказано отдельно: "Современный шёлковый путь подорвёт экспортную монополию России и обеспечит доступ к жаждущим новым рынкам Китая, Индии и Пакистана".



Tags: Америкосы, Казахстан, НАТО
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments