Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Шотландия - независимая страна


Благое дело. Считаю, что пребывание Шотландии в составе Великобритании - историческое недоразумение и результат оккупации анго-саксами древней и самобытной страны. 


Первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд (Alex Salmond) 25 мая официально объявил о начале кампании "Да!", призванной убедить его земляков проголосовать на референдуме за отделение от Великобритании, сообщает Agence France-Presse.
Выступая по этому поводу в Эдинбурге, он заявил: "Решения о развитии и будущем Шотландии должны принимать ее жители".
Как пишет The Guardian, своего начальника поддержала заместитель Сэлмонда Никола Стерджен (Nicola Sturgeon): по ее словам, независимость (прежде всего экономическая) позволит Шотландии стать сильной и конкурентоспособной страной.
Она также подчеркнула, что речь идет не о "разрыве" с Великобританией, а об "отделении" от нее. "У нас по-прежнему будет много общего, однако независимость позволит самим шотландцам принимать решения в области политики и экономики", - пояснила Стерджен общий смысл инициативы.
При этом она заявила, что независимая Шотландия продолжит использовать британский фунт в качестве своей валюты, а нефтяные богатства Северного моря и экспорт виски позволят динамично развиваться местной экономике.
Как сообщалось ранее, шотландские националисты, получившие большинство в парламенте и сформировавшие правительство, собираются вынести на референдум вопрос о независимости этого региона. Однако из-за разногласий с Лондоном относительно даты плебисцита и формулировки вопроса голосование все еще не назначено. Ожидается, что шотландцы смогут определить судьбу своей родины либо в 2013, либо в 2014 году.
Шотландия стала частью Великобритании в 1707 году после поражения в очередной войне с англичанами. Многие местные жители остались недовольны этим событием и веками продолжали настаивать на восстановлении независимости. Неофициальный гимн Шотландии Flower of Scotland, например, полностью посвящен теме восстановления независимости страны.
Tags: Политика
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments