Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Туареги. Скрытый козырь африканской политики


Выход туарегов на передовые позиции в жизни ряда африканских государств для большинства аналитиков стал неожиданностью. Племя, о котором раньше знали только специалисты, сыграло важную роль в ливийской гражданской войне, а в начале этого года установило контроль над большей частью территории Мали. 
Вопреки попыткам Запада и прозападных сил обвинить туарегов в связях с исламистами, к реальности подобное сотрудничество не имеет никакого отношения. Наоборот, между исламистами и туарегами в Мали ведутся боевые действия. И цели их диаметрально противоположны.
Впрочем, истинные причины беспокойства Запада понятны: туареги могут спутать их планы в Африке. И в Мали, являвшемся верным союзником Запада. И в Ливии. 

Бывший посол в Ливии А.Б. Подцероб пишет: "...туарегские племена, многое получившие в результате победы Сентябрьской революции, вместе с иммигрировавшими в Ливию туарегами из сопредельных стран выступили во время гражданской войны 2011 г. на стороне М.Каддафи и оказали ожесточенное сопротивление повстанцам. Более того, на совещании вождей племен ВСНЛАД, Нигера и Мали было принято решение, что нигерские и малийские туареги будут совместно с ливийскими правительственными войсками сражаться против оппозиционеров. Действительно, на стороне правительственных сил в Ливии воевало ок. 800 малийских туарегов. Одновременно туареги предостерегли Ниамей от занятия антикаддафьевской позиции.
Туареги приняли активное участие в боях в Мисурате, где в результате натовских авианалетов они потеряли 1 тыс. человек убитыми[3]. Туареги весьма эффективно действовали небольшими группами. В качестве примера можно привести диверсионную операцию, проведенную ими в ночь со 2 на 3 октября 2011 г. под Тархуной, когда 25 бойцов «Отряда 5-5» подорвали 35 танков и боевых машин пехоты «Бригад Зинтаны»[4]. Туареги спасли от расправы жену Муаммара Каддафи Сафию, его сыновей Мухаммеда и Ганнибала и дочь Аишу, переправив их через Сахару из Ливии в Алжир, и при этом помогли Сафии прямо в пустыне принять роды у Аиши.



После победы повстанцев обуреваемые чувством мести «борцы за свободу» устроили массовые казни попавших в их руки туарегов[5]. Спасаясь от репрессий, несколько тысяч туарегских семей бежали из Гадамеса в Алжир, в то время как другие оказались вынуждены уйти в Нигер и Мали...
В ноябре 2011 г. произошло объединение трех основных туарегских политических группировок - Народного движения за освобождение Азавада, Туарегского движения Северного Мали и Союза за изменение и демократию, которые создали новую организацию – Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА), выступающее за создание государства туарегов в зоне от Тимбукту до Кидаля. Положение еще более осложнилось, когда после гибели М.Каддафи из Ливии в Мали отступило несколько сотен туарегов, которые были неплохо вооружены, располагая, в частности, переносными зенитными и противотанковыми ракетными комплексами. Эмигрировавшие из Ливии туареги приобрели там опыт боевых действий и были воинственно настроены. Их появление в Мали изменило соотношение сил в пользу НДОА. К началу апреля отряды туарегов заняли Кидаль, Гао и Тимбукту, после чего объявили о прекращении огня и провозгласили независимость Азавада[11]. Еще до этого, 19 марта, было обнародовано заявление Национального движения, в котором указывалось, что новое государство будет республикой, «основанной на демократических и секулярных принципах»[12].
Результатом столкновений стали многочисленные жертвы среди гражданского населения. 60 тыс. мирных жителей было вынуждено бежать из зоны военных действий в другие районы Мали и еще 60 тыс. - в соседние страны. С обеих сторон неоднократно совершались акты насилия в отношении как военнопленных, так и некомбатантов. По оценке «Эмнести Интернешнл», на севере страны возник самый острый за последние 20 лет кризис соблюдения прав человека.
Еще одну проблему создало проникновение на север Мали боевиков Организации «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (АКИМ), которая воевала в Ливии против М.Каддафи и получила в свои руки немало оружия с разграбленных военных складов. Между салафтиами и туарегами возник конфликт, объясняющийся полной противоположностью целей НДОА, ведущего борьбу за создание собственного государства, и придерживающейся панисламских воззрений АКИМ. Свою роль играет, возможно, и достаточно поверхностная приверженность туарегов мусульманской религии, что делает их мало восприимчивыми к лозунгам интегристов. Тем не менее, кое-кто из молодых туарегов все же примкнул к «Аль-Каиде» и к связанной с нею группировке «Ансар ад-Дин» («Сторонники религии»).
Когда севере Мали развернулись бои между туарегами и правительственными войсками, боевики «Ансар ад-Дин» в свою очередь перешли в наступление и заняли несколько районов, в которых ввели шариат. Но при этом исламисты не взаимодействовали с Национальным движением. Как заявил 4 апреля 2012 г пресс-секретарь НДОА Хама аг сид Ахмед, туареги не связаны с интегристами. «Бамако, - подчеркнул он, - очерняет образ туарегов <...> Они хотят, чтобы туарегов путали с террористами из других регионов, носителей совсем другой культуры, тогда как наша культура основывается на толерантности, достоинстве и уважении других»[13]. Более того, туареги вытеснили из Тимбукту исламистов, которые, воспользовавшись боями за город между туарегами и правительственными войсками, заняли было несколько городских кварталов. Руководителями НДОА была предпринята попытка решить возникшую проблему политическим путем. Однако переговоры между ними и лидером «Ансар ад-дин» Иядом аг Гали закончились безрезультатно, поскольку салафиты настаивали на своем требовании превращения Азавада в исламскую республику и повсеместном введении шариата. В результате туарегам придется теперь бороться на два фронта – против малийской армии и против джихадистов.
С образованием Азавада в Сахеле возникла качественно новая ситуация. Не исключено, что сепаратистские настроения могут теперь с новой силой вспыхнуть в Нигере...".




На это фоне интересным и многозначительным является недавнее сообщение, появившееся в ряде СМИ:

Младший сын убитого полковника Муаммара Каддафи Хамис жив и находится в Ливии в районе между Бани-Валидом и Тархуной. Об этом ливийской проправительственной газете Libya Herald сообщил неназванный представитель Верховного комитета по безопасности Ливии.
По данным источника, Хамис Каддафи поддерживает постоянную связь со своим братом Саади. Последний в настоящее время проживает в столице Нигера Ниамее, "участвуя в заговоре по подрыву безопасности". Как рассказал сотрудник Верховного комитета по безопасности Ливии, несколько соратников Каддафи-младшего уже задержаны, а силы безопасности Ливии "вмешаются в нужное время".



Добавим, что Хамис Каддафи чаще всех членов семьи Каддафи объявлялся мертвым. Так, о смерти командира 32-ой бригады сообщалось, в частности, 13 марта 2011 года, затем 5 августа, после чего государственное телевидение показало, как он навещает раненых в госпитале, затем 22 и 29 августа 2011 года.
В конце февраля 2012 года спутниковый телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что Хамис Каддафи по-прежнему жив и находится в Ливии. Информацию о том, что отпрыск Каддафи жив, подтвердил и лечивший его врач Джамаль аль-Кури, который сообщил, что у Хамиса ампутирована нога.
Напомним, что 12 мая ливийские СМИ сообщали о том, что на подступах к Бант-Валиду идут бои между жителями города и боевиками ПНС. По словам сторонников ПНС, правительство Ливии решило "положить конец восстанию в Бани-Валиде", к городу направлены войска, однако подкрепление из Мисураты, идущее на штурм города, "блокировано в Тархуне поддерживающими Бани-Валид жителями". 23 января 2012 года в Бани-Валиде началось восстание. Поводом для него стало задержание местного жителя боевиками ПНС из расквартированного в Бани-Валиде иногороднего "Батальона 28 мая".



Если туарегам удастся создать собственное государство на территории Мали, конфигурация сил в регионе может измениться. У противников ливийского ПНС может появиться серьезная поддержка. И со стороны туарегского Азавада и, возможно, со стороны Нигера, в котором влияние туарегов также очень велико (кстати, именно в Нигере находится сын Муаммара - Саади Каддафи).
Если Хамис действительно жив, тревога ПНС понятна. Мщение, воплощенное в Хамисе, возрожденной 32-й бригаде и армии туарегов, может смести крыс в Средиземное море. 
Tags: Африка, Ливия
Subscribe

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Континент рвут на куски

    Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и…

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments