Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Свободу Бретани!


На северо-западе Европы есть страна с уникальной и древней историей и культурой - Бретань. Причем образование здесь независимого государства относится к IV в. (ни Франции, ни других современных европейских государств тогда в помине не существовало). 
В XV-XVI вв. Бретань была последовательно покорена Францией, причем ценой огромных жертв. После этого страна была постепенно лишена последних остатков самостоятельности, а позже - и культуры. Чем не геноцид?

Под французскую корону Бретань была подведена в начале XVI века – силой, и сила эта была применена к четырнадцатилетней девочке. Ее звали Анна, и она была герцогиней Бретани, представительницей пресекшегося по мужской линии рода Дрё. Чтобы взять ее замуж, король Карл VIII подверг город Ренн такой свирепой и безжалостной осаде, что спустя 500 лет, в 1991 году, реннцы отказались праздновать юбилей этого брака.

Бретонцы, до сих пор обожающие свою скромную «герцогиню в сабо», охотно расскажут вам долгую историю ее короткой жизни: бретонские права и бретонские свободы Анна отстаивала упорно и последовательно.
Невзирая на присоединение к Франции, Бретань осталась в достаточной мере сама по себе. У нее был собственный парламент, основанный как раз умницей Анной: ни один королевский налог не мог затронуть бретонцев, минуя его. Строго говоря, бретонцы сами решали – какой налог они будут платить и в каком размере. Бретань делилась на четыре епископских земли – Трегор, Леон, Корнуайль и Ваннетэ. Все прошло и быльем поросло. Три века флаг с черно-белыми горностаями верно служил лилейно-белому.
Только чума XVIII столетия – французская революция навсегда противопоставила Бретань Франции и Францию... Республиканская Франция не простила бретонскую верность Франции королевской.
Осмысленное деление края по епископским кафедрам было заменено взятыми с потолка четырьмя департаментами. Сам бретонский язык было решено извести. По начало XX века в школах Бретани практиковался унизительный и мерзкий обычай. Если ребенок случайно, хотя бы на переменке во время игры начинал говорить по-бретонски, его наказывали так называемым «знаком». «Знак» мог быть чем угодно: рваным башмаком, дырявым камнем – словом, какой-нибудь дрянью. Дрянь эта вешалась ребенку на шею, и он должен был таскать ее, пока, и в этом самое мерзкое, не настучит на другого заговорившего на родном языке ученика. «Знак» перевешивался с маленького доносчика на новую жертву, чтобы дальше навязывать выбор между башмаком на груди и стукачеством. Какая прекрасная демократическая педагогика!
Противостояние между Бретанью и Францией продолжается по сей день. Девяностые годы прошлого века помнят манифестации доведенных до безумного отчаянья бретонских рыбаков, не могущих более конкурировать с промышленным ловом рыбы. Минул десяток лет – и опустели рыбацкие деревушки. Вчерашние рыбаки рассеиваются по городам в поисках работы, богатые парижане скупают их живописные домики для своего летнего отдыха.



В результате на сегодняшний день неповторимая бретонская культура почти ликвидирована. Равно как и бретонский язык (достаточно сказать, что его преподавание в местных школах - но и теперь лишь в качестве второго - было разрешено только в 1976 г.!).
Западные поборники "прав человека" фактически уничтожили древнюю страну. Но в Бретани продолжают действовать силы, настаивающие если не на независимости от Франции, то на гораздо более широкой автономии. 
Думаю, задача всех прогрессивных сил Земли - помочь этим движениям освободить свободолюбивый край от владычества ответственного за геноцид парижского режима. 
Tags: Запад, История
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments