Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Оторвать Синьцзян от Китая!


Именно такой целью задался Запад и его подпевалы. 
Разжечь межнациональную рознь, взрастить посеянные семена сепаратизма, втянуть Китай в изматывающую и кровопролитную междоусобную войну - что может быть лучше для ослабления главного соперника Штатов?
Теперь к этой операции подключили Японию.
Что интересно, для заседания Всемирного уйгурского конгресса было выделено не какое-нибудь нейтральное помещение, а здание японского парламента! Это о чем-то да говорит!


В Токио завершилась ассамблея Всемирного уйгурского конгресса, который в Пекине считают террористической сепаратистской организацией. Ее проведение спровоцировало резкое обострение отношений между Пекином и Токио и демонстративную отмену японо-китайского саммита. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".


Генассамблеи базирующегося в Мюнхене Всемирного уйгурского конгресса (ВУК) ранее проводились только на Западе — страны Азии предпочитали не раздражать Пекин, который жестко реагирует на контакты с теми, кого считает угрозой целостности КНР. Речь идет о 10-миллионном коренном населении Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), он занимает шестую часть территории КНР и граничит с восемью государствами, включая Россию, Казахстан и Афганистан.

Уйгуры стали пытаться восстановить государственность еще до Второй мировой войны. СССР то поддерживал их, то помогал подавлять их восстания. Во второй половине 1940-х в этом районе существовала подконтрольная СССР Восточно-Туркестанская республика, но после победы Мао Цзэдуна Сталин согласился на ее включение в состав КНР. Многие уйгуры бежали за границу, их общины существуют в США, Германии, Швеции, Турции и Японии. Живут они и в тюркоязычных странах Центральной Азии, больше всего в Казахстане. ВУК был создан в 2004 году. С 2006 года его возглавляет Рабия Кадир, которая в свое время считалась самой состоятельной женщиной в КНР, однако за попытки расширить автономию СУАР была арестована, несколько лет провела в тюрьме, а затем выслана в США. У госпожи Кадир хорошие связи в Японии, где уйгурское дело поддерживают влиятельные консервативные политики, критически настроенные по отношению к Китаю. Они-то и обеспечили проведение в Токио нынешней генассамблеи ВУК, которая прошла в здании парламента.

В мероприятиях приняло участие около 120 представителей уйгурских общин из десятка стран, включая Казахстан. Они переизбрали Рабию Кадир лидером организации и обвинили Пекин в убийствах, массовых репрессиях и даже попытках уничтожить коренное население Восточного Туркестана, заменив его ханьцами-переселенцами: доля уйгур в СУАР составляла более 70%, а сейчас их оказалось намного менее половины. В Токио прошли и курсы для активистов ВУК, включавшие методики сбора информации и правозащитной деятельности. Участники форума подтвердили, что конгресс не требует создания независимого государства уйгур, а добивается для них реальной политической и культурной автономии в рамках КНР.

Тем не менее в Пекине обвиняют ВУК в террористической деятельности и организации в СУАР массовых беспорядков в 2009 году, когда, по некоторым данным, погибло около 200 человек. КНР просила Японию не выдавать визы участникам конгресса, а посол Китая в Токио разослал более сотни писем депутатам японского парламента, которые поддержали проведение мероприятий ВУК.

Японские власти всеми силами пытались не обострять отношения с Пекином, акцентируя частный характер генассамблеи: на ее мероприятиях не было депутатов от правящей партии, Рабию Кадир не приняли официальные лица. Однако это не помогло. После завершения в Пекине трехсторонней встречи лидеров Китая, Южной Кореи и Японии лидер КНР Ху Цзиньтао отказался от беседы с японским премьером Есихико Нодой, хотя поговорил с южнокорейским президентом Ли Мен Баком. Затем глава МИД КНР Ян Цзечи отменил запланированную встречу с делегацией японского бизнеса. Наконец, вчера стало известно, что в Токио не поедет зампред Центрального военного совета КНР генерал-полковник Го Босюн.

http://www.kommersant.ru/doc/1939198

Tags: Китай, Япония
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments