Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Демократия и свобода в Ливии


В ливийских тюрьмах находятся 4000 сторонников убитого диктатора Муаммара Каддафи, причем многие из них содержатся в засекреченных учреждениях, где подвергаются пыткам. Об этом в четверг, 10 мая, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя генерального секретаря ООН в Ливии Иана Мартина.
Речь идет о тюрьмах, контролируемых так называемыми "революционными бригадами". Согласно заявлению ООН, заключенные из этих тюрем просто лишены возможности предстать перед справедливым судом.
Представитель ООН также выразил обеспокоенность сообщениями о том, что находящиеся в этих учреждениях сторонники Каддафи подвергаются жестокому обращению и пыткам. По данным ООН, в апреле 2012 года в тюрьме Мисраты от пыток скончались три человека. Кроме того, известно о еще по меньшей мере семи случаях пыток в той же тюрьме. Сообщения о жестоком обращении с заключенными поступают из тюрем Триполи, Эз-Завии и Зинтана.
Власти Ливии заявили, что к настоящему времени взяли под свой контроль 31 тюрьму, в которых содержатся в общей сложности три тысячи заключенных. На деле же "революционные бригады" все еще контролируют многие из этих тюрем, отмечает Agence France-Presse.
Представитель ООН также выразил озабоченность некоторыми новыми законами, принятыми Национальным переходным советом (НПС) Ливии. Мартин упомянул, в частности, закон об амнистии, который освобождает от уголовного преследования всех тех, кто воевал на стороне повстанцев во время гражданской войны. В то же время другой закон, принятый НПС, автоматически возводит в ранг преступника всех, кто "прославляет диктатора".
Массовые аресты сторонников Каддафи, как из числа военных, так и из числа мирных жителей, начались в октябре 2011 года после смерти лидера джамахирии. В ноябре 2011 года ООН заявляла, что в тюрьмах Ливии содержатся 7000 человек, которых лишили права на справедливый суд.
http://lenta.ru/news/2012/05/11/secretprison/
Tags: Ливия
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments