Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Греция: победители выборов умывают руки

Любопытная ситуация складывается в Греции. Судя по всему, никто не хочет брать на себя ответственность за вывод страны из кризиса. Попытки создания коалиционного правительства проваливаются одна за другой. Первой потерпела неудачу "Народная демократия", занявшая первое место. А вчера отказалась от мандата на формирование кабмина и СИРИЗА - блок леворадикалов.
Если неудача постигнет и ПАСОК, то политического кризиса не избежать.

Лидер греческой леворадикальной коалиции "Сириза" Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) отказался от мандата на формирование правительства, сообщает Agence France-Presse.
"Мы не смогли воплотить нашу мечту о левом правительстве, - заявил Ципрас в среду, 9 мая, на встрече с членами "Сиризы", - Завтра я сдам полученный от президента мандат на формирование правительства".
На досрочных выборах в парламент Греции, прошедших 6 мая, "Сириза" заняла второе место. Большинство мандатов получила правоцентристская партия "Новая демократия". Лидеру "новых демократов" Антонису Самарасу, в соответствии с законами Греции, 7 мая первому был предоставлен мандат на формирование правительства. Однако он уже в тот же день отказался от мандата, объявив, что не может достичь соглашения с лидерами других партий.
После "Новой демократии" и "Сиризы" право создания правительства переходит к занявшему на выборах третье место - Всегреческому социалистическому движению (ПАСОК) во главе с экс-министром Евангелосом Венизелосом. Если и лидеру ПАСОК не удастся справится с этой задачей, то президент Греции обратится ко всем прошедшим в парламент партиями с призывом о формировании "единого правительства". В том случае, если "единое правительство" не появится до 17 мая, то в Греции будет объявлены новые выборы.
http://lenta.ru/news/2012/05/10/refuse/
Tags: Греция
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments