Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Леворадикалы получили мандат на формирование правительства

Новость интересная. Как известно, СИРИЗА выступает против планов сотрудничества с МВФ и ЕС и предлагает вообще прекратить выплату долга.
У леворадикалов три дня на формирование кабмина. Не думаю, что успеют. Коммунисты выступают резко против союза с СИРИЗОЙ, остальные партии тоже вряд ли поддержат идею союза с леворадикалами.

Лидер леворадикальной коалиции "Сириза" Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) получил мандат на формирование правительства, передает Associated Press. 8 мая он встретился для этого с президентом Греции Каролосом Папульясом (Karolos Papoulias). Ожидается, что он объединит партии, которые выступают против кредитной поддержки со стороны ЕС и Международного валютного фонда, а также призывают к введению моратория на погашения долга.
Уже 8 мая Ципрас должен встретиться с главой демократических левых Фотисом Кувелисом (Fotis Kouvelis), представителем "Зеленых" и лидером партии "Общественное соглашение" Лукой Кацели (Louka Katseli), пишет издание Ekathimerini. Затем он планирует провести переговоры также с членами правоцентристской партии "Новая демократия" и левоцентристами из ПАСОК. Ципрас заранее объявил, что исключает только переговоры с ультраправыми из партии "Золотой рассвет".
Партия Ципраса стала второй по результатам парламентских выборов, которые прошли 6 мая. Его леворадикальная коалиция набрала 16,7 процента голосов, получив 52 места в парламенте. Лидером оказалась партия "Новая демократия" Антониса Самараса (Antonis Samaras) с результатом в 18,9 процента голосов. Он получил мандат на формирование правительства еще в понедельник, 7 мая, но сдал его в тот же день. Он объявил, что не может достичь соглашения с лидерами других партий.
Однако за счет победы партия Самараса получила дополнительные 50 мест в парламенте. В итоге она может отправить в 300-местный греческий парламент 108 депутатов. У Ципраса в данном случае есть два варианта формирования правящей коалиции: чтобы контролировать большинство мест в парламенте и получить таким образом возможность сформировать правительство, ему нужно объединиться либо с коммунистами и левоцентристами из ПАСОК, либо с "новыми демократами" и ПАСОК. Однако коммунисты уже заявили, что не хотят входить в правительство вместе "Сиризой". Договоренность с "новыми демократами" также маловероятна.
http://lenta.ru/news/2012/05/08/greece1/
Tags: Греция
Subscribe

  • Арена империалистических интриг

    Начавшиеся в Катаре межафганские переговоры не принесли стране ни мира, ни спокойствия. Разговоры о нормализации обстановки являются лишь фоном…

  • Азиатский поединок

    Афганистан переживает всплеск боевых действий, а диалог Кабула с талибами зашёл в тупик. Это соответствует интересам США, которые готовы,…

  • Всепогодная экспансия Вашингтона

    Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments