Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Новая атака на русский язык

В России - десоветизаторы, в Киргизии - дерусификаторы...
Аргументы просто великолепные! Советского Союза с его "великодержавным шовинизмом" нет уже больше 20 лет, русских в республике осталось 7% от общей численности населения, а русский язык, оказывается, все еще мешает развитию кыргызского!
Может быть, уже хватит воевать с ветряными мельницами и пора искать проблемы внутри, а не вовне?

Участники студенческого курултая требуют лишить русский язык статуса официального.
Студенческий курултай прошел 20 апреля и был организован студенческим советом Кыргызско-Турецкого университета «Манас» и межвузовским студенческим клубом «Кеменгер».
Как сказал 7 мая на пресс-конференции в АКИpress председатель студенческого совета университета «Манас» Адилет Оробаев, целью курултая было укрепить дружбу и единство среди молодежи и студентов Кыргызстана, а также определить причины проблем в системе образования, коррупции в вузах и т.д.
Как сказал он, в курултае участвовали примерно 400 студентов из всех областей Кыргызстана, включая депутатов Нурбека Алымбекова и Равшана Жээнбекова.
По словам участников пресс-конференции, в резолюции курултая студенты отметили, что кыргызский язык должен быть единственным государственным языком. Они также требуют не внедрять в программу общереспубликанского тестирования узбекский язык, составить специальный и независимый комитет, который будет исследовать пригодность учебных программ университетов Кыргызстана и т.д.
Как сказал генеральный секретарь студенческого совета университета «Манас» Дастан Насыров, «русский язык препятствует развитию кыргызского языка, к этому выводу пришли на курултае студенты регионов».
http://kg.akipress.org/news:516281
Tags: Кыргызстан, Национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments