Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Выборы в Греции

Результат предсказуемый. Единственное - разочаровал результат КПГ. Я был уверен, что коммунисты наберут никак не меньше 12%. Зато СИРИЗА на втором месте. А это значит, протестные настроения сумели аккумулировать леворадикалы. 

Греческие избиратели кардинально изменили политическую систему страны, хотя будущее программы жесткой экономии в обмен на кредиты ЕС и МВФ пока не определено.
После подсчета примерно двух третей бюллетеней (65%) правоцентристская партия "Новая демократия" получает 19,8%. На втором месте идет леворадикальная коалиция СИРИЗА с 16,2% и 50 мандатами, на третьем - нынешние партнеры "Новых демократов" по правительству, левоцентристская партия ПАСОК (13,6% и 42 мандата). Еще 2,5 года назад ПАСОК триумфально выиграл выборы с более чем 44% голосов. Сразу после этого было объявлено о взрывном росте бюджетного дефицита, страна потеряла возможность рыночных заимствований и, чтобы не допустить дефолт по 300-миллиардному долгу, была вынуждена прибегнуть к помощи ЕС и МВФ. Политика резкого сокращения, принятая по настоянию кредиторов, привела к стремительному падению ВВП, росту безработицы, преступности и числа самоубийств.
В парламент прошли еще четыре партии, выступающие против соглашений с кредиторами: правые "Независимые греки" (10,5% и 32 мандата), коммунисты (8,4% и 26 голосов в парламенте), неонацистская "Золотая заря" (6,9% и 21 голос) и умеренно левые "Демократические левые силы" (6% и 18 мандатов). Еще несколько партий балансируют на грани преодоления трехпроцентного проходного барьера, и их попадание в парламент автоматически размоет и без того незначительное большинство нынешней коалиции.
http://ria.ru/world/20120507/643101000.html
Tags: Греция, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments