Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Тупик для разума. Часть Первая

 

За годы независимости система образования в Кыргызстане оказалась в глубоком кризисе. О серьезности проблемы свидетельствует хотя бы тот факт, что ее наличие признало руководство страны. Положение действительно критическое. Но знают ли власти, как его преодолеть? Напротив, делают все для того, чтобы сделать кризис неотвратимым, лишить образование его главных положительных качеств. Например, ввели Общереспубликанское тестирование. О нем и речь в нашей статье.

БОЛЕЗНЬ БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ

 

Обычно у нас как? Не то что кризис – катастрофа на носу. А власть расточает оптимизм, уверяет, как все замечательно. А тут – взяли и сознались. Целое заседание правительства этому посвятили. На нем-то и прозвучали неутешительные факты и цифры. И успеваемость учащихся у нас снижается, и педагоги неуклонно стареют. И так далее. В общем, полный набор тревожных симптомов. Симптомов болезни, которой страдает система образования в республике. Итак, присутствие болезни признали. Диагноз поставили. Само собой, следующим шагом должно стать лечение. Но тут-то и вышла заминочка. С лечением наши чиновники не спешат. Все их предложения и рекомендации выглядят, мягко говоря, странными. Почему странными? А потому, что при самом оптимистичном варианте способны они лишь загнать болезнь внутрь, на время снять болезненные приступы. И все. Даже без частичного выздоровления. А при пессимистичном (зная «способности» наших руководителей, на него-то и стоит ориентироваться) положение станет только хуже. Так что радоваться рано. Даже если кабинет министров и поднял этот вопрос, ни о чем это еще не говорит. Отчитались, поставили галочку о выполнении. И все!

Между тем проблема с образованием – и средним, и высшим – в Кыргызстане назрела серьезная. Более чем. Старение педагогических кадров, нищенские зарплаты учителей и не менее унизительные прибавки к окладу… Коррупция… Фактический раскол образовательной системы на образование для богатых и образование для бедных… Проблема трудоустройства после окончания вузов и профлицеев… Бед очень много. Однако преодоления их не видно. Даже попыток. То, что предлагает власть, решением проблемы можно назвать только с большой натяжкой. Взять, к примеру, январское послание президента. Там было сказано четко: «Высшее образование в перспективе должно руководствоваться рыночными принципами, с применением механизма государственных заказов. Нужно пересмотреть и ужесточить стандарты качества высшего образования. Пересмотреть механизм ценового регулирования оплаты образования в сторону значительного увеличения стоимости образовательных услуг и ликвидации верхнего предела стоимости». А, по признанию министра образования и науки Ишенкуль Болджуровой, уже готовится список вузов, которые будут подвергнуты акционированию. Цель ясна: высшее образование намерены превратить в частную контору, главная задача которой – не обучение, а извлечение прибыли. Государство из этой области уходит. Какие положительные результаты даст приватизация вузов, непонятно. Сейчас уже 88 процентов студентов обучаются на контрактной основе. Ну, станет их 99 процентов. Что изменится? Станет только хуже. Хуже для большинства.

Не меньше болевых точек и в среднем образовании. Тысячи детей вообще не ходят в школу. Им не до уроков. Кусок хлеба бы найти. Старые учителя постепенно уходят, а молодежь преподавать калачом не заманишь. На такую-то зарплату! Вот и получается, что в школах республики уже не хватает порядка 3 тысяч учителей. Короче говоря, тема эта огромная. Проблема образования вообще непрямую связана со всеми остальными проблемами общества, и без решения последних ее не преодолеть. Поэтому мы подробно остановимся на двух вопросах, которые вызывали и продолжают вызывать много споров – Общереспубликанском тестировании и внедрении Болонского процесса в высшем образовании. На первый взгляд, проблемы эти частного характера, но при более внимательном рассмотрении обнаруживаешь, что в них, как в зеркале, отражаются все остальные несчастья системы образования в Кыргызстане. Итак, сегодня наш разговор зайдет об Общереспубликанском тестировании.

 

ЗУБРЕЖКА В УЩЕРБ МЫШЛЕНИЮ

 

На нашу землю это новшество было занесено в 2002 году. Прежде, еще с советских времен, в Кыргызстане действовала система поступления в вузы на основе вступительных экзаменов. Кому-то эта система очень не нравилась. И вот, стараниями тогдашнего министра образования Камилы Шаршекеевой (к слову, известной поклонницы западных стандартов) было инициировано введение единого тестирования. Для чего? Открываем пособие по Общереспубликанскому тестированию для абитуриентов. И читаем: «очень часто субъективный подход на экзаменах мешал действительно талантливым молодым людям поступить в вуз. При существующей ранее системе поступления нередко решающую роль играли личные связи или финансовое положение родителей абитуриентов. С переходом на рыночную экономику в Кыргызстане особенно остро встали вопросы о подготовке качественных специалистов и о введении новой системы поступления в вузы, основанной на честном, объективном отборе наиболее достойных абитуриентов… Мировой опыт показывает, что стандартизированные тесты являются действительно одним из самых объективных и качественных инструментов отбора, так как они лишены субъективности, и всех поступающих в вуз ставят в равные условия». В общем, с аргументами этой стороны все ясно. Радетели тестирования главный упор делают на объективности и честности подобного способа проверки знаний. Цель, казалось бы, благородная. Но что за ней скрывается? Иными словами, не являются ли слова об объективности прикрытием для других – более масштабных целей?

Такая мысль невольно появляется уже тогда, когда узнаешь, кому именно поручено внедрение и осуществление данного проекта. Не догадываетесь? Они самые – наши вездесущие американские «друзья»! Агентство США по международному развитию ЮСАИД и Американские советы по международному образованию (АКСЕЛС). Этим господам и доверено проведение Общереспубликанского тестирования. Нашли кого привлекать! Американцев, чья система среднего образования едва может обучить элементарным навыкам чтения и счета. И то не всех штатовских подростков, кои «славятся» своим уровнем интеллекта по всему миру. Да и с каких это пор Америка заинтересована в процветании какого-то Кыргызстана? До настоящего времени красивые лозунги «помощи», «поддержки» и т.п. оборачивались обратным: принявшие их за чистую монету страны оставались без штанов. Неужели теперь ситуация изменилась? Ни в коем разе!

Видимые плюсы от внедрения тестирования оказываются каплей в море может не сразу заметных, но от того не менее громадных отрицательных последствий. Как настил из зеленой травки и красивеньких цветочков над ловушкой – глубокой волчьей ямой. Введение Общереспубликанского тестирования неминуемо перестраивает в соответствии со своими требованиями всю систему школьного образования. Особенно в старших классах. Вместо того, чтобы давать детям знания в полном объеме и в целостном виде, учителя вынуждены все время уделять грядущему тестированию, натаскивать учеников на потенциальные вопросы. Это рушит веками сложившееся отношение к образованию. Нас пытаются приучить к мысли, что цель образования – всего лишь натаскать ученика на решение какой-то задачи. А учитель в этой операции выступает якобы лишь как безличный инструмент. На самом деле образование – ценность сама по себе, благо, наполняющее жизнь человека глубоким содержанием. Только благодаря образованию человек включается в непрерывный поток постижения и созидания культуры. И чем более основательным является образование, тем выше и совершенней духовная организация человека. Тем более широк его кругозор и гибок ум, тем более готов он к освоению новых видов деятельности. Главная цель школы – не впихивать в детские головы факты и отдельные блоки знаний, а учить мыслить. Система тестирований же нацелена на переход от образования, которое формирует в человеке целостный образ мира и способность к самостоятельному мышлению к узкоспециализированному образованию. В общем, натаскают тебя на решение конкретной задачи, и гуляй!  Тесты и формируют эту «мозаичность», неспособность видеть явления во взаимосвязи. Процесс обучения сводится к элементарному запоминанию, а не к пониманию причинно-следственных связей, предмета в его целостности.

 

ВО ИМЯ ЧЬИХ ИНТЕРЕСОВ?

 

Для чего это делается? Помните, не так давно я писал про периферийный капитализм? В нем – родимом-то вся и причина. Заокеанские вершители судеб мира давно уже определили наше место – быть бессловесным придатком западных держав. Местные власти второй десяток лет все делают для осуществления этого проекта. И почти претворили его в жизнь. Экономика частью разрушена, частью переориентирована на удовлетворение нужд далеких стран. Политика наша бесхребетна и руководствуется принципом «Чего изволите?». Одна заминка: для превращения наших людей в лакеев и рабов осталось сломать систему образования. Потому что образование наше, доставшееся в наследство от Советского Союза, формирует именно личность, а не бездумного винтика, знающего только как подкрутить гайку на заводе, принадлежащем заграничному нуворишу. И личности эти опасны для нового мирового порядка под эгидой Штатов. Вот и вводят у нас тестирования… Ткнуть в правильный вариант ответа на вопрос «В каком году СССР одержал окончательную победу в Великой Отечественной войне?» сможет и винтик. Тут много ума не надо. А вот объяснить, что позволило достичь той Победы, и какое значение она имела для человечества, по зубам лишь личности. Получившей нормальное, целостное образование. Вот и брошены все силы на то, чтобы это самое образование срубить под корень, а формирование личностей пресечь. Думающий человек всегда опасен. А новым хозяевам мира вольнодумцы не нужны. Характерный штрих. Директора Центра тестирования при Министерстве образования России Владимира Хлебникова спросили: «Можно ли с помощью тестов оценить, умеет ли человек грамотно писать или связно излагать свои мысли?». А он ответил: «Конечно, тесты не позволяют оценить личность и общую культуру. Но у нас нет такого предмета – общая культура. Есть математика, русский, биология... А общая культура – за это у нас в вуз не берут». Схожими критериями руководствуются и наши сторонники нововведений.

Есть и много других проблем. Во-первых, стандарты и уровень образования в городах сильно отличаются от сельских школ, а программа тестирования для всех одна. Во-вторых, автоматически «на коне» оказываются те подростки, которые могут просто-напросто вызубрить правила и даты (благо, печатных и электронных «помощников» появляется все больше и больше!), но обделенные «живым умом». Недаром, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, тестирование может привести к тому, что «Мы отучим детей думать и потеряем талантливую верхушку».

Тесты действительно ориентированы на некий обезличенный стандарт ученика. А творческие личности с нестандартным мышлением тестированием отсекаются. В отличие от «живого» общения учителя с подростком в ходе экзамена… Казахские педагоги, к сведению, давно уже подняли по этому поводу тревогу. Они ссылаются на историю с тестами IQ, по которым европейцы оказывались намного умнее жителей Азии и Африки. Однако, если бы тесты IQ создавали африканцы, то по их тестам те же европейцы оказались бы на порядок глупее. Просто в тестовые задания разработчиками (даже на подсознательном уровне!) включались те навыки и знания, те механизмы мышления, которые свойственны именно западной цивилизации, которые с плотью и кровью впитывались европейцами с рождения. Получается, что создание тестов зависит от уровня, свойств и даже вида мышления создателя тестов. Вот и выходит, что будущие музыканты, педагоги, философы, актеры и историки лишаются тех шансов, которые они имели, сдавая экзамен преподавателям, которые могли по достоинству и правильно оценить их способности. Насколько полно может программа-робот оценить живого человека? По заключениям экспертов, тест может лишь показать некоторую структуру и базу знаний, но не «динамику», не творческий потенциал личности.

Однако те, кто готов костьми лечь, но добиться полной и окончательной победы Общереспубликанского тестирования, давно уже ответили для себя на эти вопросы. Вернее, ответили за них – далеко отсюда. А они, как верные псы, подержали хозяев. Им и нужны люди-автоматы. Население, исправно поставляющее дешевую рабочую силу на благо западных корпораций, голосующее за нужных кандидатов. И главное – не бунтующее и не задающее лишних вопросов. Потому, что вопросов этих в головах, обработанных за время обучения, и не возникнет…

Нет, будет и элита. Надо же кому-то держать в узде народ и вести его к «светлому периферийному будущему»! Но к услугам детей этой элиты будут и высококлассные репетиторы, и западные вузы. А для остальной массы – резко ухудшившая свое качество школа, обучающая лишь тому, что «пригодится в дальнейшей профессии». Но профессии, присущей лишь для отсталой окраины. Новому мировому порядку не нужны творческие работники и самостоятельно думающие инженеры и конструкторы.

Коррупция, которую якобы помогает преодолеть Общереспубликанское тестирование? Дудки! И прикрытие истинных целей. Коррупция останется, может чуть видоизмененная. Потому что ее главный источник – не форма поступления в вузы, а вся структура нашего общества. Глупо предполагать, что замена экзаменов на тесты сделает взяточников честными и порядочными гражданами. В следующей статье мы поговорим о переходе высшего образования на Болонскую систему. Данная проблема напрямую связана с уже рассмотренными и отражает все те же наши беды – превращение Кыргызстана в зависимую периферию западного мира.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment