Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Израиль хранит ядерные отходы на Голанских высотах

"Мировое сообщество", естественно, делает вид, что ничего не происходит.

В нарушение всех международных договорённостей израильскими оккупационными властями в двадцати пунктах сирийских Голан были организованы могильники для ядерных отходов.
В довершении к этому вопиющему беззаконию, над могильниками установлены мощные вентиляторы, посредством которых заражённый поток воздуха направляется в сторону территории САР.
Губернатор провинции Кунейтра Хусейн Арнус заявил корреспонденту агентства САНА, что, несмотря на многочисленные протесты международных организаций по защите окружающей среды и соблюдению норм международной законности против этого грубейшего нарушения, международные институты и правозащитные организации хранят молчание.



Арнус указал на другие многочисленные нарушения, совершаемые Израилем на оккупированных сирийских Голанах. Так, израильскими властями проводится смыв плодородного слоя почвы, поджоги зелёных насаждений и урожая местных жителей, а также поставка крестьянам опасных для здоровья удобрений.
Как показали результаты анализов, сделанных в 2003 году, рассказал он, уровень радиационного заражения почвы на оккупированных Израилем сирийских Голанах превышает нормальные показатели в несколько раз.
Глава департамента экологии провинции Кунейтра Хамзи Сулейман, заявил, что уже несколько тонн радиоактивных отходов захоронены на территории Голан.
Он отметил, что могильники организованы с нарушением технологий: в бетонных резервуарах, которые со временем, постепенно разрушаясь, будут продолжать загрязнять почву, попадать в воду, воздух и т.д.
Глава местной организации защитников природы Наср-эд-Дин Хейралла заявил, что захоронение ядерных отходов на территории сирийских Голан происходит с середы 70-х годов прошлого века. Кроме того, сказал он, вблизи могильников оккупанты закладывают взрывчатку, которая в случае необходимости будет взорвана, в результате чего на Голанах не останется ничего живого.
Доказательством данного факта служат признания израильского физика-ядерщика Мордехая Вануну, который после обнародования этой информации подвергся опале и тюремному заключению на 18-летний срок.
Специалист в области международного права Мухаммад Аль-Махамид призвал международное сообщество вмешаться и пресечь противоправные и преступные действия Израиля на оккупированных им территориях и принудить его прекратить нарушения прав сирийских граждан, проживающих на Голанах.
http://www.sana.sy/rus/325/2012/04/24/414689.htm

Tags: Израиль, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments