Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

США останутся в Афганистане после 2014 года


Интересно, какие теперь аргументы будут использовать защитники базы НАТО в Ульяновске? До сегодняшнего дня одним из их козырей был следующий: мол, размещая перевалочный пункт, мы будем способствовать выводу войск НАТО из Афганистана. Но уходить-то, по большому счету, никто не собирается! 

США намерены сохранить свое присутствие в Афганистане и после вывода войск в конце 2014 года. Это следует из согласованного двумя странами договора о стратегическом партнерстве. Вашингтон готов выделять не менее $2,7 млрд на поддержку афганской армии и полиции в течение ближайших десяти лет и продолжать финансирование гражданских проектов в стране. Взамен США получат право на проведение спецопераций на территории Афганистана и сохранят контроль над ключевыми военными базами как минимум до 2024 года...
О том, что окончательный вариант договора согласован, в воскресенье объявили посол США в Кабуле Райан Крокер и советник президента Афганистана по национальной безопасности Рангин Дадфар Спанта. Подробности соглашения не раскрываются. Однако известно, что США готовы взять на себя обязательства по предоставлению финансовой и гуманитарной помощи Афганистану на период до 2024 года. Документ оговаривает, что США продолжат реализацию гражданских проектов, связанных со строительством школ, больниц, дорожной инфраструктуры и с развитием сельского хозяйства. Отдельная программа, финансируемая Госдепом и USAID, предполагает "создание и поддержку институтов гражданского общества" в стране. США будут также отвечать за подготовку афганской армии и полиции, взамен получив право на использование ключевых военных баз в Афганистане. Договор предполагает, что помимо военных инструкторов, там будет находиться и армейский спецназ, а на аэродроме в Баграме разместят группу беспилотников.

http://kommersant.ru/doc/1922286
Tags: Америкосы, Афганистан, НАТО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments