Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Очередная антисоветская поделка

Бывший госсекретарь Осмонакун Ибраимов, оставшись не у дел после 2005 года, время от времени пытается напомнить о себе как якобы талантливый публицист и глубокий мыслитель. Ни первая, ни вторая роль ему удается плохо, но экс-чиновника это не останавливает. На днях он выступил со статьей о писателе Тугельбае Сыдыкбекове.
Главный посыл статьи следующий: телантливый и самобытный писатель обладал независимым взглядом на настоящее и прошлое, а потому подвергался всяческим притеснениям со стороны косной, шовинистской и жестокой советской власти.
Так ли это? Правда ли, что Сыдыкбекова всячески "зажимали" партийные функционеры, замалчивали его творчество и т.п.
Ибраимов пишет: "Власти откровенно издевались над писателем, наградив его всего лишь Почетной грамотой Верховного Совета Киргизии по случаю его 60-летия. Представьте, одного из зачинателей киргизской письменной литературы, лауреата Сталинской премии, живого классика решили наградить грамотой, тогда как многие умелые конъюнктурщики были обладателями орденов и других высоких государственных наград".
Действительно ли Сыдыкбеков удостоился за свою жизнь в СССР одной только "вшивенькой" грамоты? Отнюдь! Помимо Сталинской премии в 1949 г. (которую Ибраимов еще упоминает), писатель являлся обладателем Ордена Ленина и Ордена Трудового красного знамени (об этом автор статьи стыдливо умалчивает). В 1968 г. (если верить Ибраимову, в разгар травли писателя) Сыдыкбеков был удостоен звания Народного писателя республики.
Более того, писатель являлся депутатом Верховного Совета СССР 4-го созыва (1954—1958) и Верховного Совета Киргизской ССР 3, 5—8 созывов (опять-таки, это 1950-1970-е годы).


Книги Сыдыкбекова печатались большими тиражами, он был по-настоящему известным писателем (чего не скажешь о времени нынешнем: попробуйте-ка спросить у молодежи, кто такой Сыдыкбеков; правильно ответит, в лучшем случае, один из десяти). Ибраимов делает упор на одном-единственном произведении писателя - "Голубой стяг", посвященном средневековой истории кыргызов и их великодержавию. Судить о судьбе автора, исходя из судьбы одного только его произведения, во-первых, логически неверно. Во-вторых, можно понять тогдашнее руководство Киргизской ССР, с опаской относившегося к подобным книгам. Всплеск националистических настроений и появление околонаучных (или совсем ненаучных) исторических мифов после 1991 года свидетельствуют о том, что осторожная позиция советской власти была проявлением мудрости и дальновидности.
И еще один штрих. Одним из показателей отношения советской власти к тому или иному человеку было его упоминание/неупоминание в Большой Советской энциклопедии. Тугельбаю Сыдыкбекову в БСЭ (третье издание, 1970-е годы) уделена добротная, научная статья. К слову, даже сейчас, спустя почти 40 лет, желающие ознакомиться с творчеством писателя довольствуются в основном исключительно именно ею (чтобы проверить - наберите имя Тугельбая Сыдыкбекова в любой поисковой системе). Так кто же сделал больше для травли писателя и замалчивания его творчества: советская власть, печатавшая книги Сыдыкбекова и статьи о нем, или нынешняя, "демократическая и национально-ориентированная", при которой творество писателя почти забыто, и так и не удосужившаяся создать хотя бы краткую его биографию для массового читателя? Вопрос риторический.
Создавая столь сомнительные поделки, подобные Ибраимову "публицисты" грешат не только перед историей, ни и перед памятью тех, кого они якобы хотели обелить, и о ком напомнить.

Tags: Антисоветские мифы, Кыргызстан
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments