Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ФЕОДАЛИЗМА

Последние месяцы в столице ознаменовались сразу несколькими любопытными инициативами городской администрации. То к бизнесменам приходят странные послания, подписанные мэром. Дескать, выкладывай денежки бедным соотечественникам. То земельные участки заставляют выкупать. Предприниматели во вполне объяснимом легком шоке. Что и выяснилось в ходе последнего заседания Международного делового совета.

Кто сказал, что нашей страной правят профессионалы? Представите мне доказательства – готов снять шляпу и покаяться за крамольные мысли. Даже можете – выражаясь словами великого комбинатора – плюнуть мне в глаза.

Но в своей правоте я все же уверен. Кыргызстаном управляют не профессионалы. Кто? Они делятся на два разряда. Одни (назовем их… м-м… чиновничьим стадом) – недалекие исполнители. Их нанимают (за определенный барыш, разумеется), чтобы работать на благо… Кого? Пастухов! Собственное мнение стаду иметь запрещается, и оно, не сильно задумываясь над последствиями, делают то, что ему прикажут. Отказываешься играть по правилам – скатертью дорога!

Куда более интересное явление представляет другой разряд. Те самые пастухи. Вернее, сообщество пастухов. Это особый клан, с собственными законами. Точнее, понятиями. Их главная цель – личные интересы. О государстве тут никто не думает. Тут правит его величество Карман. Он – бог и царь высшего чиновничьего звена. Ему поклоняются они и приносят кровавые жертвы. Из числа бесправного народа. Или, как презрительно называют его здесь – электората.

Неудивительно, что и правила в этой среде царят соответствующие. Те из положений официального законодательства, которые помогают им проворачивать свои делишки, используются. Которые противоречат – отметаются с ходу. Просто так, даже без объяснений. «Потому что я так хочу! Потому что я – начальник!».

Они возомнили себя феодалами в собственной вотчине. Феодал – сам себе закон. Хочу – милую, хочу – караю. Хочу – ввожу новые подати. Хочу – отменяю. «Я – хозяин!».

Такой вот феодальной вотчиной стала и дорогая наша столица. Родной наш Бишкек. И царят здесь феодальные правила. Несколько месяцев назад мэр столицы выступил с громогласным заявлением. О том, что хватит нам (вернее, «им») аренды земли! Арендуешь? Баста! Выкупай! Причем как можно скорее. И привел соответствующие расценки. Прислушался, проявил верноподданнический настрой, выкупил участок в первом квартале – и получил скидку в 30 процентов. Замешкался, сообразил, куда ветер дует только во втором квартале – дадим тебе скидку в 20 процентов. Проснулся к третьему? С тебя и десятки хватит! А уж коли и вовсе наплевал на вельможное распоряжение и к концу года не выкупил землю – виноват сам. Изволь очистить землицу!

А еще градоначальник стал автором инициативы об обязанности бизнесменов помогать малоимущим гражданам. Так стали предприниматели получать письма с ультимативным предписанием – выделяй 3,5 тысячи сомов из своего дохода и помогай бабушкам и дедушкам. Каким? За вас это решил сам мэр. По какому принципу проходил отбор страждущих – покрыто мраком. Хозяину виднее!

Однако, хоть изо дня в день и дают нам понять, «кто в доме хозяин», и что «не смей ему перечить», всеобщей радости от этих инициатив не возникло. Это и стало главной темой состоявшегося 31 марта в Бишкеке собрания Международного делового совета. Свидетель тому – ваш покорный слуга.

Незримым главным героем собрания, конечно, был Данияр Усенов. А незримым потому, что присутствием своим он его не почтил. Ну что ж, обошлись и без него. Чиновники все же присутствовали. В том числе министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров и его коллега из внешнеполитического ведомства Эднан Карабаев. Они и стали свидетелями плохо скрываемого недовольства собравшихся. Мнение последних аккумулировал работник юридической фирмы «Партнер» Нурлан Алымбаев. Касаясь заявления мэра о выкупе земельных участков, Алымбаев отметил, что оно, собственно, юридической силы-то и не имеет. В Министерстве юстиции документ не зарегистрирован, не публиковался. И является, откровенно говоря, «филькиной грамотой». Конечно, таких прямых определений выступавший не допускал, но смысл претензий сводился именно к этому. К тому же возникает резонные вопросы: как, по каким принципам будут оцениваться участки, кто будет определять их первичную стоимость? И тут – сплошной туман… И – раздолье бюрократам! Потому что документов для изменения статуса земельного участка необходима уйма. Кроме того, особенно специфичная черта мэрского (эх, слово-то какое! С двойным смыслом!) документа заключается в том, что уже после определения стоимости земли специальная комиссия вправе изменить ее цену и даже отказать в продаже. Да в случае чего и комиссии никакой не требуется. Соответствующими полномочиями наделяется сам мэр. Как говорится, палец в рот не клади – руку отхватит!

Затем речь зашла о пресловутой дани в 3,5 тысячи для малоимущих граждан. По этой проблеме выступил исполнительный директор Союза предпринимателей Кыргызстана Усен Кыдыралиев. Претензии в целом сводились к тому же самому. С юридической точки зрения распоряжение Данияра Усенова некорректно. «Представьте, - сказал он, - что бизнесмены все-таки выделили эти деньги малоимущей семье. А потом к ним придерется налоговый инспектор. По факту сокрытия прибыли». Как полагает Усен Кыдыралиев, хотя предприниматели и имеют право не платить, но, каждый знает, что с властями шутки плохи. И проблем не оберешься. Да и, как уверяют бизнесмены, бедным они помогают. Но на добровольной основе. «Бизнес не против таких предложений, но давайте все это будем решать вместе», - резюмировал директор Союза предпринимателей.

А что же министры? По пафосному заявлению Акылбека Жапарова, все кто мешает бизнесу, является вредителем. Но распространяться на эту тему не стал. А вскоре и вовсе покинул заседание. Что можно сказать? Круговая порука… Клановая этика…

Собрание закончилось. Гости разошлись. Мнения были озвучены. Безусловно, нужно отдать должное смелости предпринимателей. Не побоялись, выступили. Но только прислушается ли к ним градоначальник? Сомневаюсь. Подобные заседания ему – как слону дробина. Не почувствует, отмахнется и двинет дальше. Феодализм-с…

Tags: Статьи
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • «Талибан»* грозит соседям

    Опасность вторжения боевиков из Афганистана, о которой долго говорилось как о возможном следствии победы талибов, приобретает реальные черты.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments