Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

"Часы Патриарха" и кризис церкви

Любопытный случай произошел вчера на работе. На меня перевели звонок зрителя (обычно это не делается, т.к. звонящие на 90% люди неадекватные), но секретарь новая, еще не знает всех тонкостей.
Звонил русский парень. Крайне возмущенный, если не сказать больше. Стал кричать в трубку, что мы - прозападный канал, уничтожающий духовность зрителей и т.п.
И знаете, почему он так решил (я-то ожидал, что его возмущают, например, западные фильмы, транслируемые на канале - мне тоже частенько тошно и стыдно от этого)? Оказывается, в новостях проскользнуло сообщение о тех самых супер-дорогих часах Патриарха!
Парень аж говорить не мог от возмущения: мол, в великий пост - и такое! Вся православная община в шоке!
Меня же этот звонок натолкнул на определенные размышления.
Сам я человек неверующий, но и не воинствующий безбожник. Храмы разрушать не призываю. Но могу сказать точно: своей главной и пожалуй единственной цели церковь не выполняет. Какая это цель? Сохранять в человеке духовность, охранять его от поклонения золотому тельцу, от морального разложения. Делает это церковь? Нет, не делает.
20 лет творится рыночная вакханалия, приведшая к невиданному моральному упадку, появлению миллионов нищих, бродяг, проституток, к духовной деградации населения. Однако церковь и ее паства либо молчат, либо ограничиваются тихими и невнятными осуждениями. Причем абстрактными и безобидными - ведь эта слабая критика не направлена ни на существующие режимы, ни на существующий строй.
А вот сообщение о дорогих часах патриарха верующих возмутило. Это ли не показатель кризиса церкви? Не там врага ищете. Враг давно уже в стране и в душах многих людей. Но вы его не осуждаете, обнаруживая "врагов" в "продажных журналистах", "экстремистских трудах Ленина" (как Чаплин) и т.д.
А потом - удивление, откуда в людях (причем простых - не журналистах, не либералах) столько недоверия к РПЦ!
Схожая ситуация была в начале прошлого века. Тогда церковь не просто оторвалась от народа, а стала на сторону его врагов. Тогда тоже "часы" (в широком смысле) для церкви стали значить больше, чем проблемы духовности и страны в целом. Неудивительно, что атеистическая политика большевиков не встретила активного НАРОДНОГО сопротивления.
Tags: Мысли, Религия
Subscribe

  • Монументами сыт не будешь…

    Пропасть между народом и властью в Казахстане становится всё глубже. Если рабочие с помощью забастовок и митингов вынуждены выбивать…

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments