Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Эпидемия переворотов в Западной Африке. Теперь Гвинея-Бисау

В Гвинее-Бисау в пятницу 13 апреля произошел военный переворот: солдаты и офицеры арестовали временных президента и премьер министра страны Раймундо Перейру и Карлоса Гомеса, сообщает Agence France-Presse.
Командование местной армии распространило заявление, в котором объявило о нежелании сохранять власть в своих руках и о намерении вскоре передать ее гражданскому правительству.
По словам военных, они были вынуждены свергнуть действующую власть, поскольку узнали о секретном соглашении между руководством страны и Анголой. Согласно этой информации, президент и премьер собирались "уничтожить вооруженные силы Гвинеи-Бисау с помощью иностранных войск".
В столице - городе Бисау - на улицах появились военные патрули и блок-посты. Больше всего военнослужащих находится в правительственном районе. При этом пока неясно, кто именно стоял во главе переворота и кто отвечает за ситуацию в стране сейчас.
Путч произошел между первым и вторым турами президентских выборов, в которых принимал участие Карлос Гомес. Согласно официальным данным, в первом туре он набрал 49 процентов голосов, главный оппозиционер Кумба Яла - 23 процента. Яла после первого тура заявил о неслыханных фальсификациях и отказался от участия во втором туре выборов.
США, Португалия (бывшая колониальная держава) и Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) осудили переворот и призвали военных вернуть власть законно избранному правительству.
http://lenta.ru/news/2012/04/13/guinea/
Tags: Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments