Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Выборы в Греции. У коммунистов есть шансы вырваться в лидеры


Досрочные парламентские выборы в Греции пройдут 6 мая, сообщает Reuters со ссылкой на источник в греческом правительстве.
Официально дата выборов, по словам собеседника агентства, будет объявлена 11 апреля во второй половине дня после того, как премьер-министр Лукас Пападемос обратится с формальной просьбой к президенту Греции о роспуске парламента.

Предвыборный расклад довольно интресен. 
Согласно исследованию социологической компании VPRC, ни одна партия не может претендовать на явное большинство, и несколько недавно основанных партий претендуют на высокий результат.
Так, лидирующая правоцентристская партия "Новая Демократия" на выборах, если бы они состоялись в это воскресенье, набрала бы всего 22,5% голосов, а ее партнер по коалиции — левоцентристская ПАСОК — около 12,5%. На второй результат претендуют также Коммунистическая партия Греции (рейтинг 12,5%), Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА (11,5%) и созданные недавно партии "Демократические левые силы (11,5%) и "Независимые греки" (11%). Кроме того, шансы на прохождение в парламент имеют ультраправая партия ЛАОС (3%) и неофашистская "Золотая заря" (3,5%).

Опрос греческой социологической компании GPO для телеканала Mega дает несколько другие цифры.
По данным опроса, «Новая Демократия» лидирует в популярности, но набирает при этом 18,2% голосов - намного меньше, чем требуется для формирования однопартийного правительства. ПАСОК набирает 14,2% голосов. Третьей идет Коммунистическая партия Греции с 8% голосов, затем - недавно созданная правая партия «Независимые греки» (7%), леворадикальный блок СИРИЗА (6,2%) и Демократические левые силы (5,9%). Балансируют на грани прохождения трехпроцентного барьера националисты (4%) и неофашисты из партии «Золотая заря» (3,1%). При этом около 30% опрошенных заявили, что еще не определились, за кого будут голосовать.
Tags: Греция, выборы
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • В «новой модели» трудящимся не место

    В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы,…

  • Массы требуют социализма

    Государства Южной Африки пытаются преодолеть последствия пандемии и экономического кризиса. Вопреки здравому смыслу, власти делают это на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments