Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Girls‘ Day по-кыргызски

Не перестает удивлять ограниченность и зацикленность местных чиновников и т.н. "правозащитников". Они преклоняются перед западным опытом (хотя он зачастую является сомнительным и даже негодным), но при этом, как черт ладана, боятся даже упоминаний об опыте советском. 
Вот характерный пример:

Проект «Girls‘ Day Кыргызстан» начнет свою работу 26 апреля, в рамках которого девушки в возрасте от 14 лет до 21 года пройдут однодневную стажировку по различным профессиональным направлениям на предприятиях, организациях, управленческих отделах городов Бишкек, Ош и Каракол.
Как отмечается, они будут проинформированы о технических, ремесленных и научных профессиях. Девушкам покажут, насколько увлекательной может быть деятельность, например, IT-специалиста, биофизика, программиста, строителя, инженера или автомеханика.

http://www.kabar.kg/society/full/30989

На первый взгляд, инициатива неплохая. Учитывая, что значение труда в последнее время сильно обесценено, приобщение к нему молодых людей можно только приветствовать.
Однако, если задуматься, идея эта - довольно убогая. Во-первых, однодневная демонстрация или краткосрочные курсы практически ничего не дают. Так, занимательная прогулка, развлечение. Во-вторых,  охватывают эти акции очень ограниченное число подростков. В-третьих, организаторы упирают на европейский (а следовательно, по их словам, лучший) опыт.
Забывая при этом (или сознательно замалчивая), что у республики есть собственный, куда более толковый и полезный опыт.
В советское время в школах существовала производственная практика. Попутно с учебой ученики овладевали определенной профессией (токарь, швея и т.д.). Однако после развала СССР подобная практика сошла на нет (сначала в столичных, а потом и в сельских школах) - ее называли насилием над ребенком, отрыжкой авторитаризма и т.п. Хотя польза от этого просто неоценимая. Человек приучается к труду, получает важные в дальнейшей жизни навыки.
Про восстановление производственной практики никто не говорит, зато кричат о таких бессмысленных проектах, как этот самый Girls‘ Day. 
А кто-то еще спрашивает: почему Кыргызстан в такой ... попе... 
Tags: Кыргызстан
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments