Вот характерный пример:
Проект «Girls‘ Day Кыргызстан» начнет свою работу 26 апреля, в рамках которого девушки в возрасте от 14 лет до 21 года пройдут однодневную стажировку по различным профессиональным направлениям на предприятиях, организациях, управленческих отделах городов Бишкек, Ош и Каракол.
Как отмечается, они будут проинформированы о технических, ремесленных и научных профессиях. Девушкам покажут, насколько увлекательной может быть деятельность, например, IT-специалиста, биофизика, программиста, строителя, инженера или автомеханика.
http://www.kabar.kg/society/full/30989
На первый взгляд, инициатива неплохая. Учитывая, что значение труда в последнее время сильно обесценено, приобщение к нему молодых людей можно только приветствовать.
Однако, если задуматься, идея эта - довольно убогая. Во-первых, однодневная демонстрация или краткосрочные курсы практически ничего не дают. Так, занимательная прогулка, развлечение. Во-вторых, охватывают эти акции очень ограниченное число подростков. В-третьих, организаторы упирают на европейский (а следовательно, по их словам, лучший) опыт.
Забывая при этом (или сознательно замалчивая), что у республики есть собственный, куда более толковый и полезный опыт.
В советское время в школах существовала производственная практика. Попутно с учебой ученики овладевали определенной профессией (токарь, швея и т.д.). Однако после развала СССР подобная практика сошла на нет (сначала в столичных, а потом и в сельских школах) - ее называли насилием над ребенком, отрыжкой авторитаризма и т.п. Хотя польза от этого просто неоценимая. Человек приучается к труду, получает важные в дальнейшей жизни навыки.
Про восстановление производственной практики никто не говорит, зато кричат о таких бессмысленных проектах, как этот самый Girls‘ Day.
А кто-то еще спрашивает: почему Кыргызстан в такой ... попе...