Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Догмы и творчество

Мои реплики из одной недавней дискуссии...

В истории догмы не действуют. Развитие страны - это сложный процесс, который невозможно полностью втиснуть в рамки какой-либо идеологии, тем более такой довольно далекой от российских и советских реалиий 19-го и 20-го веков, как марксистская. Сталин сделал то, что и нужно было сделать - взяв от марксизма все пригодное, избавился от негодного и даже пагубного...
Вопрос - что понимать под словом "социализм". Для меня, например, социализм и этатизм - это не антагонистичные понятия... Напротив, я считаю, что только на основе этатизма и можно построить социалистическое общество. А что предлагают современные троцкисты? Довести отчуждение человека до абсурда, полностью оторвать его от коллектива и общества, т.е. развить капитализм как можно полнее. И только потом, мол, эти отчужденные индивиды, смогут сбросить цепи капитализма и построить "истинный социализм". Не смогут! Потому что капитализм убивает способность человека к созиданию и сплочению. Неудивительно, что все чаще троцкисты объединяются с ультра-либералами. Цель-то одна!
Tags: Мысли, Социализм
Subscribe

  • Студёное дыхание «арабской весны»

    Народы ближневосточных стран расплачиваются за преступления буржуазных элит. В Тунисе правящий класс пошёл на уловки в страхе перед протестами.…

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments