Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Киргизские чиновники продолжают копировать "грузинский опыт". Народ замер в ужасе

В Киргизии продолжается масштабное наступление властей на права простого народа. Одним из последних примеров является попытка принятия нового Трудового кодекса. Благодаря принципиальной позиции профсоюзов и активистов ряда общественных организаций первую антинародную атаку удалось отбить, но правительство не отказалось от попыток навязать трудящимся законодательство, значительно ущемляющее их права. 

Реформа трудового законодательства является одним из пунктов программы «100 дней», выдвинутой новым правительством во главе с Омурбеком Бабановым. Эта программа имеет неприкрыто либеральную основу и выстроена таким образом, чтобы получить максимальную поддержку со стороны таких одиозных монстров финансового мира, как МВФ и Всемирный банк. В частности, правительство объявило о планах дальнейшей приватизации госсобственности, масштабного внедрения платных образовательных и медицинских услуг и т.п.

Еще одним пунктом «стодневной» программы кабинета министров стало изменение Трудового кодекса. За годы либеральных реформ трудовое законодательство Киргизии лишилось целого ряда положений, защищавших права работающих людей в годы существования Советского Союза. Однако многие статьи удалось отстоять от посягательств властей, пляшущих под дудку западных консультантов, и крупного бизнеса, заинтересованного в максимальном ослаблении прав трудящихся.


Очередное наступление на Трудовой кодекс, которые многие называют последним сохранившимся завоеванием советской власти, было совершено нынешним правительством, работающим под лицемерным лозунгом «Стабильность и достойная жизнь». Министерство экономики и антимонопольной политики, которому было поручено осуществление реформы, не скрывало своей цели – копирование грузинского Трудового кодекса. Последний, как известно, является выражением неолиберальной идеологии и не оставляет работникам практически никаких прав.

Проектом, подготовленным чиновниками киргизского министерства, в частности, предусматривались неограниченные рабочий день и рабочая неделя, в нем нет понятия трудового договора, работнику не гарантируется заработная плата даже на уровне прожиточного минимума. В случае производственной травмы работник не имеет права на возмещение полученного ущерба. Работодатель может увольнять сотрудника без предупреждения, в том числе в период болезни и отпуска. Исключается регулирование труда женщин, подростков, инвалидов (например, если раньше работодатель не имел права отправлять женщину с малолетними детьми без ее согласия в командировку, то теперь у него развязываются руки). Профсоюзы, согласно правительственному проекту, лишаются права даже общественного контроля.

Рабочая группа, созданная для реформы Трудового кодекса, выступила резко против проекта Министерства экономики. Принципиальную позицию заняли и профсоюзы республики. 23 марта они провели митинг на центральной площади Бишкека. Несколько сотен человек заявили, что проект нового Трудового кодекса делает работником беззащитными перед работодателями. Министр экономики Темир Сариев был вынужден выйти к собравшимся и пообещал провести доработку документа. Однако профсоюзы Киргизии уже заявили, что в случае ущемления прав трудящихся акция протеста станет бессрочной.

В настоящее время Министерством экономики подготовлен компромиссный вариант. Впрочем, несмотря на некоторые уступки, многие дискриминационные положения в нем сохранены. Против реформы трудового законодательства между тем выступила Партия коммунистов. По ее мнению, ни в коем случае нельзя допустить принятия нового кодекса, так как это грозит не только резким ограничением прав жителей страны, но и может привести к очередной волне эмиграции и социальному взрыву.

Рост недовольства широких слоев населения антинародными инициативами властей между тем использует оппозиция. Ряд партий и движений объявили о создании единого оппозиционного движения «Справедливое будущее». Возможность вступления в него рассматривает и Партия коммунистов. На расширенном заседании бюро 24 марта председателю партии Исхаку Масалиеву было доверено проведение переговоров по данному вопросу. В ближайшее время оппозиция намерена провести митинги во всех областных центрах, а также в столице, и потребовать, в том числе, отставки правительства.


Tags: Кыргызстан, Либерасты, Статьи
Subscribe

  • Студёное дыхание «арабской весны»

    Народы ближневосточных стран расплачиваются за преступления буржуазных элит. В Тунисе правящий класс пошёл на уловки в страхе перед протестами.…

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments