Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

"Пламя". Глава 13 (Окончание)

– Рад видеть вас, несравненная Анастасия Константиновна, – голосом приторным и елейным, как у дьяка из гоголевской «Ночи перед рождеством», приветствовал он девушку, не знавшую, куда спрятать глаза от его пристального, словно пожирающего ее взгляда. – Признайтесь, вы удивлены? Да? «Он появился неожиданно из мглы!»

– Что вы здесь делаете? – успев прийти в себя, сдержанно спросила Настя.

Оглядывая штабс-капитана, фигуру которого меткий на выражения Ефим Клешня назвал бы «макарониной», она ничего не могла сделать с собой – чувство отвращения к нему у девушки было вне ее власти и воли.

 

 

– Да, знаете ли, проезжал и случайно увидел вашу очаровательную фигурку, – предпоследнее слово Мазухин произнес с особенным ударением, почти по слогам. – Хотя, если быть точным, первым заметил вас не я. Вы же знаете, я человек рассеянный. Как там у Соловьева? «Все творческие люди бывают рассеянными». Кхе-кхе, – сняв очки, он принялся протирать их несвежим платком, вытащенным из глубоких карманов бридж. –Недаром ведь говорят, что лошадь – зверь умный, вот и моя животина стала кусать удила, мотать башкой и встала, как вкопанная. Я ее и шпорами колю, и наганом разок ее, прошу прощения, по башке треснул. Все одно – ни в какую. Вот тогда-то я вас и заприметил.

– С каждым разом, как вы якобы случайно вырастаете передо мной, у меня создается впечатление, что вы преследуете меня, – сказала Настя, едва сдерживая свой тон в пределах более или менее вежливого приличия.

– Преследовать вас? Да упаси бог, – Мазухин театрально всплеснул руками. – Никогда не опущусь до подобной низости. Даю вам слово, как офицер и участник германской войны.

– Как же тогда вы здесь оказались? – не без некоторого злорадства продолжала выпытывать у него Настя.

– Ездил в Екатеринослав. Потом хотел заехать к вам, да Николая Мелентьевича не оказалось дома. В нашей армии ведь по приказу главнокомандующего Белорукова обновили некоторые воинские знаки отличия. Вот, например, посмотрите, новые погоны. Четыре штабс-капитанские звездочки остались, а сами погоны изменились. Не правда ли, внушительные? Теперь любой голодранец-красноармеец от одного их вида побежит.

Настя едва сдержала улыбку при виде этих новых погон. Да и удивляться было чему: во-первых, они были каких-то просто фантастических размеров, что едва помещались на плечах, а, во-вторых, такой странной клиновидной формы, какой, наверное, не имели даже погоны в армии Коста-Рики.

– Или вот еще кокардочка, – Мазухин, взяв за козырек, сдвинул на лоб фуражку, по его привычке до этого задвинутую на затылок, – как она наверняка поднимает дух наших славных войск, ведь вот эта малюсенькая штуковина – воплощение новой страны! Серый и голубой – цвета Украинской державы, а трезубец, в форме которого, как вы видите, она выполнена, – это старинный символ Украины… Надеюсь, вам интересно?

– Весьма, – ответила Настя, отметив уникальный случай: такой вопрос Мазухин задавал впервые.

Некоторое время Никита просто молча смотрел на девушку, часто моргая своими глазами, увеличенными линзами очков. Но вдруг он засуетился, как-то виновато улыбнулся, похлопал себя по накладным карманам гимнастерки. Растерянно хмыкнул. Засунул руки в карманы бридж и в следующее мгновение, радостно засветившись, торжественно вынул две помятые проштемпелеванные бумажки.

– Вот, – быстро, как пулемет, застрочил он, – как знал, что увижу вас, еще вчера купил. Это два билета в Александровский театр. Оперетта! Имре Кальман! Божественная Марица! Вы только вспомните:

                                 Ха-ца-ца пленяет нам сердца!

                                 Сжигает и опьяняет страстно!..

Экстатически-умиленное состояние Мазухина, когда он, закатив глаза, прижал руки с вконец скомканными билетами к своей груди, было внезапно нарушено.

– Жаль, что билетов только два. Я бы тоже не отказался посмотреть и послушать Кальмана. Мне нравится оперетта, – в этот момент раздался позади Мазухина голос Шатрова, уже довольно давно стоявшего рядом и слушавшего разглагольствования бывшего однокашника.

Продолжая держать запрокинутой голову, и только вытаращив глаза, Никита медленно развернулся.

– Говорят, в роли Марицы когда-то блистала Сара Бернар, но мне, к сожалению, не пришлось застать ее, – как ни в чем не бывало, продолжал Иван Сергеевич.

Изумление Мазухина, когда он встретился взглядом с Шатровым, было сильно невероятно. Нет, он не вскрикивал, не взмахивал руками. Просто, узнав Ивана Сергеевича, Никита как-то сильно дернулся, да так, что фуражка с новенькой кокардой соскользнула с его головы.

– Держи! – ловко поймав ее, весело сказал Шатров.

– Так это ты? – позабыв от неожиданности случившегося и про фуражку, и про все на свете, спросил Мазухин.

– Конечно же я.

Еще какое-то время несколько туповато глядевший на Шатрова Никита через минуту расплылся в улыбке и раскрыл объятия, но вдруг пришедшая ему на ум догадка мгновенно стерла с его лица приторное выражение.

– Или вы?.. – выпучив глаза, не найдя больше слов для выражения своих чувств, пробормотал Мазухин, переводя взгляд с Шатрова на Настю.

Здесь следует сказать несколько слов о Насте. Появление Ивана Сергеевича и довольно резкое вступление его в разговор заставило ее, по правде, облегченно вздохнуть. Но одновременно с облегчением она ощутила и вполне понятное опасение, ведь Настя и предполагать не могла, во что выльется эта встреча двух мужчин.

– Да, да, мы с Настей вместе гуляем, – между тем просто ответил Шатров. – И этот букетик цветов именно для нее, а не для кого-нибудь другого.

Сказав, он подошел к девушке и взял ее за руку. Мазухин закусил губу и побледнел. Он пытался было улыбнуться, но улыбка вышла натянутой и очевидно выстраданной.

– Ну что же, я удивлен… то есть рад, – запинаясь почти на каждом слоге, проговорил он, с трудом шевеля пересохшим от волнения языком.

Иван Сергеевич приветливо кивнул.

– Это прямо для меня открытие…, – начал было Никита, но уже последние слова произнес еле слышно – смотрящие на него в упор глаза Шатрова заставили его стихнуть.

– Я, пожалуй, поеду, – пробормотал он.

Иван Сергеевич кивнул снова.

Спотыкаясь пятясь задом, приподняв фуражку в знак прощания, Мазухин добрался до дороги и после нескольких неудачных попыток наконец вскочил в седло. Не оборачиваясь и вобрав голову в плечи, он стегнул лошадь и поскакал, поднимая клубы пыли.

– Может, зря ты с ним так? – осторожно заметила Настя, когда они, проводив взглядом Мазухина, медленно двинулись в путь.

– Так? Я ему не грубил. Понимаешь ли, Настя, этого человека я знаю довольно давно и достаточно для того, чтобы утверждать: быть ласковым и излишне вежливым с Мазухиным не только бесполезно, но и небезопасно. Такой уж он человек.

Больше они не стремились продолжать разговор о Мазухине, заставил себя не думать о нем и сам Шатров. Но Иван Сергеевич прекрасно догадывался, что Мазухин наверняка не забудет об этой встрече. А, возможно, и более того – не простит.

Так оно, впрочем, и вышло. Шатров оказался прав в своих предположениях. Бешеная езда и бьющий в лицо ветер успокоили мятущуюся душу Мазухина. Поэтому, отъехав на приличное расстояние, он остановился, развернул лошадь и долго, очень долго смотерл вслед удалявшейся паре Шатрова и Насти Каховской. А когда они скрылись из виду, Никита нехорошо ухмыльнулся одной половиной рта и, жестко хлестнув лошадь нагайкой, поскакал дальше – прямо в Александровск, в свой кабинет.

Tags: Творчество
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments