Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

На двух стульях трудно усидеть. О ситуации в Киргизии

Ситуация в Киргизии остаётся сложной. От вхождения в очередную полосу нестабильности и глубокого кризиса республику отделяет минимальное расстояние.
ВЕСНА 2012 года началась в стране массовыми акциями протеста. 1 марта в Оше — крупнейшем городе на юге республики — состоялся многотысячный митинг, организованный рядом оппозиционных партий — «Ата-Журт» («Родина»), «Бутун Кыргызстан» («Единый Киргизстан») и Партией коммунистов. Собравшиеся выступили с критикой как внутренней, так и внешней политики действующей власти и потребовали отставки правительства. По мнению оппозиции, руководство страны не в состоянии справиться с кризисными явлениями в экономике, назначает на ответственные должности некомпетентных людей из узкого круга приближённых, не прилагает усилий для окончания расследования межэтнических столкновений в июне 2010 года и делает безответственные заявления, которые могут ухудшить отношения Киргизии с Россией (во время своего визита в Москву президент Алмазбек Атамбаев в довольно резкой форме потребовал от руководства РФ выплатить долг в 15 миллионов долларов за использование российских военных объектов в республике и намекнул, что Бишкек может потребовать вывести базу в Канте).


Однако главной причиной организации митинга стала поддержка мэра Оша Мелисбека Мырзакматова и его партии «Улуттар Биримдиги» («Единство наций») на выборах в городской парламент 4 марта. Градоначальник давно уже вызывает недовольство центральной власти, поскольку открыто поддерживает отношения с оппозицией и нередко критикует руководство страны. В преддверии выборов вокруг Мырзакматова и партии «Улуттар Биримдиги» объединились практически все оппозиционные политические силы. «Ата-Журт», «Бутун Кыргызстан» и Партия коммунистов отказались самостоятельно участвовать в избирательной кампании и выступили с поддержкой мэра и его партии.

В результате «Улуттар Биримдиги» одержала уверенную победу. За эту партию в основном голосовало киргизское население, в то время как узбеки отдали предпочтение проправительственным силам — Социал-демократиче-

ской партии и партии «Республика». Однако митинги на этом не закончились. Территориальная избирательная комиссия признала недействительными результаты голосования на трёх участках, где «Улуттар Биримдиги» набрала наибольшее количество голосов. Сторонники партии расценили это как давление со стороны Бишкека и призвали к бессрочной акции протеста. По их мнению, партия получила не 21 место (по официальным данным), а 23. Учитывая, что всего в местном совете 45 мест, становится понятным, почему за два мандата развернулась столь ожесточённая борьба.

4 марта выборы местного уровня проходили не только в Оше, но и в ряде других районов, а также в двух крупных городах — Караколе и Токмаке. Победа входящих в правящую коалицию партии, хотя они и заняли здесь первые места (СДПК в Караколе и «Республика» в Токмаке), оказалась вовсе не убедительной. Много голосов набрали объединения и движения городского уровня, что свидетельствует об отсутствии у проправительственных партий высокой степени доверия среди населения. В этих двух городах также не прекращаются митинги: ряд партий и объединений обвиняет избирательные комиссии в фальсификациях и требует пересчёта голосов.

Тем временем экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Согласно данным Нацстаткома, ВВП Киргизии за год снизился на 10 с лишним процентов. В промышленности ситуация ещё плачевнее. За январь—февраль текущего года промышленные предприятия произвели продукцию на сумму 19,1 миллиарда сомов. Это составляет лишь 67,2 процента от показателей аналогичного периода прошлого года. Предприятиями обрабатывающей промышленности произведено продукции на 52,1 процента меньше. Чиновники объясняют это временным снижением объёмов производства на золотодобывающем предприятии «Кумтор», разрабатываемом канадцами. Однако является ли экономическая структура нормальной, если одно предприятие оказывает на неё столь сильное влияние? Конечно, нет. Тем более что «Кумтор», по сути, является иностранным объектом.

Ещё одним пятном на репутации действующей власти стал побег младшего брата экс-президента Курманбека Бакиева — Ахмата. В 2010 году он был приговорён к семи годам колонии усиленного режима. Бакиев обвинялся в организации массовых беспорядков на юге Киргизии, разжигании межнациональной вражды, мошенничестве и рейдерском захвате чужой собственности. Однако позже в результате амнистии Ахмата Бакиева перевели в колонию-поселение и сократили на треть срок заключения. Последний месяц он находился (причём без охраны) на лечении в одной из частных клиник Бишкека. Пособников беглеца пока не выявили.

Крайне непоследовательна и внешняя политика режима. Несмотря на то, что президент Алмазбек Атамбаев не устаёт говорить о приоритете отношений с Россией, партнёрами по СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, в реальности внешнеполитический вектор далеко не столь однозначен. Выше уже говорилось о демарше Атамбаева в Москве. Ещё одно свидетельство желания усидеть на двух стульях — стремительное развитие отношений республики с Катаром, который, как известно, является форпостом США на Ближнем Востоке. Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов недавно совершил в эту страну официальный визит и заключил ряд инвестиционных проектов. Кроме того, 13 марта Бишкек посетил министр обороны США Леон Панетта. И хотя, согласно официальной версии, никаких важных вопросов во время визита не обсуждалось, многие связывают приезд главы Пентагона со стремлением США продлить срок пребывания в Киргизии своей военной базы.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/10565/74/

Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments