Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

США против Ирана: ставка на Баку


Американцы и их сателлиты продолжают давление на Иран по всем направлениям. 
Речь идет не только о санкциях и угрозах агрессии, но и о попытках натравить на Иран соседние страны, представить Тегеран в виде кровожадного и безрассудного злодея. 
Организация покушения на саудовского посла, взрывы автомобилей израильских послов в Грузии и Таиланде - во всех этих абсурдных и явно подстроенных акциях обвиняли Иран.
Очередь дошла до Азербайджана. Американцы хотят натравить Баку на Тегеран. Игра стоит свеч - ведь в Иране живет огромная (по разным оценкам, от 18 до 30 миллионов человек) азербайджанская диаспора. Если поджечь иранский Азербайджан, использовав Азербайджан независимый как плацдарм, положение Тегерана станет намного сложнее. Этого и добиваются Штаты. 

В результате проведенной министерством национальной безопасности Азербайджана специальной операции разоблачена и задержана группа из 22-х человек, обвиняемых "в шпионской деятельности против Азербайджана по заданию иранского Корпуса стражей исламской революции (СЕПАХ)".
Как передает Trend со ссылкой на министерство национальной безопасности, задержанные были привлечены СЕПАХ к секретному сотрудничеству и по заданию этой организации, осуществляя шпионскую деятельность, собирали и передавали информацию для использования ее против государственной безопасности Азербайджана, а также занимались поиском и представлением СЕПАХ лиц, которые могли бы оказывать содействие представителям спецслужб Ирана", — говорится в сообщении.
МНБ Азербайджана объявило, что арестованные в период с конца января – до 20 февраля текущего года 22 жителя страны являются членами сети иранской агентуры, готовившей теракты в Азербайджане против иностранцев.
В заявлении МНБ сказано, что эти лица обвиняются в государственной измене в виде шпионажа и подготовки других тяжких преступлений.


Задержанные граждане Азербайджана были привлечены к сотрудничеству "Сепах" — спецназом Корпуса стражей исламской революции. Им было поручено собрать сведения, которые могли бы повредить государственной безопасности Азербайджана, и найти лиц, готовых сотрудничать с "Сепах". Одну из ключевых ролей выполнял житель Нардарана Ниязи Керимов, который был завербован еще в 1999 году в городе Мешхед сотрудником "Сепах" Акперов Пакравешом. Последний поручил Керимову подобрать граждан Азербайджана для подготовки в Баку терактов против граждан США, Израиля и других западных стран.
С того момента до 2011 года Керимов многократно выезжал в Иран, где получал задания и деньги от представителей "Сепах". На основе поручений иранской стороны Керимов передал на связь иранской стороне более 15 человек. Эта группа направилась в Иран под прикрытием посещения религиозных святынь. В ходе встреч на конспиративных квартирах представители "Сепах" готовили граждан Азербайджана к совершению терактов против представительств и граждан западных стран и Израиля. Позже эта группа прошла спецподготовку в тренировочных лагерях диверсантов вблизи Тегерана и Кереджа.
После чего с каждым из членов группы был заключен письменный договор о сотрудничестве и они получили кодовые имена. Они получили задание собрать сведения, составляющие гостайну, и вербовать для сотрудничества с Ираном граждан Грузии.
В последующий период представители "Сепах" проводили регулярные встречи с членами этой группы в различных странах, где вручали задания и давали инструкции. Было установлено, что иранцы планировали теракты против израильской организации "Сохнут", компании BP, ресторана American FastFood и иностранных дипмиссий. С этой целью членам группы переправлялось оружие и спецсредства. У арестованных было изъято несколько автоматов, пистолетов, различных моделей, снайперская винтовка, гранатомет, патроны, гранаты, тротиловые шашки, детонаторы.
По данному факту МНБ возбудило уголовное дело по статьям УК: 274 (измена государству) и228.2.1 (незаконное хранение оружия).
В заключение МНБ напоминает, что лица, добровольно сообщившие о привлечении к сотрудничеству с иностранными спецслужбами, не привлекаются к ответственности.
Отметим, что это уже не первая группа лиц, арестованных в последнее время в Азербайджане по обвинению в работе на иранские спецслужбы.
http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/03/14/957306.html
Tags: Азербайджан, Америкосы, Иран
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments