Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Путин сдает Курилы?

Два последовательно появившихся сообщения наводят на тревожные мысли. Сначала в интервью зарубежным СМИ Путин заявил, что считает возможным решить территориальную проблему с Курилами:

"Нам очень хочется эту проблему, территориальную проблему с Японией, закрыть окончательно, и хочется сделать это таким образом, чтобы это было приемлемо для обеих стран и для народов наших стран", - сказал глава правительства на встрече с редакторами зарубежных газет.
Тему спорных территорий Путин поднял в общении с главным редактором японской газеты "Асахи Симбун" Ёсибуми Вакамией.
"Мне представляется, что в конечном итоге мы сможем найти это решение на пути увеличения объема нашего взаимодействия. Нам нужно добиться такого состояния, когда решение этих вопросов территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план, чтобы мы воспринимали друг друга не просто как соседи, а как искренние друзья, которые заинтересованы в развитии наших экономик, контактов. И в этом контексте обеим сторонам легче будет принимать компромиссные решения", - сказал Путин.
Пока объемы взаимной торговли остаются незначительными и, по его словам, не соответствуют потенциалу экономик России и Японии. В доказательство того, что решение конфликта возможно, российский премьер сослался на опыт пограничного урегулирования с Китаем - крупнейшим внешнеторговым партнером РФ".

http://ria.ru/vybor2012_putin/20120302/583726908.html

Напомню, что решение территориальных споров с Китаем закончилось передачей КНР нескольких островов на Амуре, в т.ч. в непосредственной близости от Хабаровска.
А вскоре появилась эта новость:


"Правительство Японии 2 марта приняло решение отказаться от использования термина "незаконная оккупация" по отношению к российским Южным Курилам, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную прессу.
Отныне в официальных японских документах будет использоваться формулировка "[острова], занятые без юридических оснований". В руководстве страны пояснили, что терминология была смягчена в свете негативной реакции российской стороны.
Официальная позиция Токио заключается в том, что "проблема Северных территорий", как называют спор в Японии, должна решиться исключительно переговорным путем".

http://lenta.ru/news/2012/03/02/chishimaretto/

Странное совпадение, не находите?
Tags: Россия
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • Тени фашизма над Индостаном

    Индия вступила в полосу потрясений. На фоне протестов проходит подготовка к выборам в ряде штатов. Правительство усиливает ультраправый курс,…

  • Оскал либеральных диктатур

    Правые режимы Латинской Америки испытывают нарастающий натиск негодующих масс. В Чили подготовка к выборам происходит на фоне протестов. Власти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments