Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Атамбаев роет себе политическую могилу

Президент Киргизии продолжает антироссийскую истерику. Сначала он заявил о возможном выводе российской базы в Канте (опустившись до оскорблений). А теперь заявляет о российских шпионах. Весенняя паранойя, что ли?

Президент Киргизии Алмаз Атамбаев заявил, что во время выборов, проходивших в республике, там "активно работали российские и казахские спецслужбы". Такое заявление, как передает "Росбалт", глава республики сделал в эфире киргизского ТВ.
По словам Атамбаева, иностранные спецслужбы "вели свою игру, финансировали определенные силы". "Если у них так много денег на эту деятельность - пусть дадут грант и поддержат нас", - добавил президент.
По поводу последней реплики главы Киргизии следует отметить, что в ходе недавнего визита в Москву он утверждал, что выпрашивать у России деньги не собирается.


Атамбаев, напомним, ранее позиционировал себя в качестве пророссийского политика. Однако в ходе недавней поездки в Москву он выступил в СМИ с претензиями по поводу российской военной базы, дислоцированной в Киргизи. Атамбаев заявил, что российская сторона задолжала арендные платежи за четыре года (при этом президент назвал сумму примерно в 15 миллионов долларов). Он намекнул, что базу (которая, по словам киргизского президента, не приносит республике пользу) вообще следует выдворить.
"Если Россия готова нам помочь как наш стратегический партнер - пожалуйста, мы примем помощь. Но сегодня мы видим, что это не помощь. Какая-то авиабаза непонятно для чего. Тешит самолюбие российского генералитета, не оплачивает аренду, обязательств не выполняет", - сказал Атамбаев.
Позднее в руководстве РФ уточнили, что упомянутая задолженность накопилась не за аренду авиабазы (которая дислоцируется в Канте - в нескольких десятках километров от Бишкека), а за аренду других военных объектов РФ, размещенных в Киргизии (в республике также находятся испытательная база противолодочных вооружений ВМФ РФ, узел связи и сейсмическая станция РВСН). Однако в любом случае долг российская сторона пообещала выплатить в ближайшие дни.
http://lenta.ru/news/2012/03/01/atambaev/
Tags: Кыргызстан
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Непреодолимая воля к переменам

    Трудящиеся Латинской Америки борются с всевластием капитала. Избранное в Чили Конституционное собрание займётся демонтажем наследия диктатуры. В…

  • Вирус ультранационализма

    За преступную политику, соединившую неолиберализм с дичайшим мракобесием, расплачивается вся Индия. Страна оказалась беззащитной перед новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments