Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ливан против давления на Сирию

Здравый голос в море тупости и злонамеренности. Власти Ливана понимают, что смена власти в Сирии автоматически приведет к гражданской войне не только в самой Сирии, но и в Ливане.

Ливан не признает оппозиционный Сирийский национальный совет, даже если это сделают другие страны-участницы Лиги арабских государств (ЛАГ), сказал в понедельник глава ливанского МИД Аднан Мансур в интервью арабской службе телеканала Russia Today.

Сирийский национальный совет - наиболее многочисленное и влиятельное объединение сирийской оппозиции, выступающей за свержение президента Башара Асада. Совет поддерживается большинством арабских стран и многими государствами Запада.
Мансур напомнил, что история знает случаи, когда страны-члены ЛАГ не следовали резолюциям против Сирии. Поэтому, считает он, даже в случае принятия ЛАГ резолюции, признающей Сирийский национальный совет, она не будет распространяться на Ливан.
"Резолюция (ЛАГ) не распространяется на Ливан. Даже если какие-то государства признают этот совет - то, что называют Сирийским национальным советом - мы его не признаем. Его признание означало бы то, что мы отказываемся от своего основного принципа. А мы своих позиций не меняем", - сказал он.
Мансур подчеркнул, что Ливан не занимает в сирийском конфликте ни сторону властей, ни сторону оппозиции.
"Мы не выступаем против кого бы то ни было. Сирийский народ нам дорог. С сирийским руководством нас связывают прочные узы", - сказал он.
Глава МИД также сказал, что власти Ливана не позволят Сирийскому национальному совету открыть свое представительство в столице страны Бейруте.
"Если мы дадим такое разрешение, то это будет означать, что мы принимаем это представительство в качестве структуры, представляющей Сирию. Мы никогда на это не пойдем, так как мы строим отношения именно с сирийским государством. Пусть это представительство существует, но только не на ливанской территории", - сказал он.
http://ria.ru/arab_sy/20120227/576326421.html


Ливан не присоединится ни к каким санкциям, направленным против Сирии, сказал в понедельник глава ливанского МИД Аднан Мансур в интервью арабской версии телеканала Russia Today.
"Какими бы ни были санкции против Сирии, мы к ним не присоединимся", - сказал он.
Министр отметил, что Сирия является ближайшим соседом и давним партнером Ливана, и поддержка санкций, направленных против сирийских властей, нанесет урон как экономике, так и безопасности обеих стран.
"Наши очень хорошие двусторонние отношения дают нам импульс для движения вперед. Мы стремимся к тому, чтобы в Сирии воцарились спокойствие и стабильность, потому что мы лучше понимаем ситуацию, чем страны, находящиеся далеко от Сирии и пожара, который бушует в этой стране", - добавил глава МИД Ливана.

Мансур подчеркнул, что Ливан с самого начала сирийского конфликта, задолго до обсуждения ситуации вокруг Сирии Лигой арабских государств (ЛАГ) и принятия резолюций генассамблеи ООН, заявлял, что не поддерживает ни одну из противоборствующих сторон и желает оказать Сирии помощь в выходе из кризиса.
"Мы также заявляли, что мы не присоединимся к резолюциям, которые будут приняты в отношении Сирии, если они не будут соответствовать высшим интересам Ливана и повредят отношениям между двумя странами. Применение экономических и торговых санкций против Сирии, осуждение сложившейся там ситуации в ЛАГ и разрыв дипломатических отношений - все это для нас неприемлемо, потому что наши страны связывает особый характер отношений, подобного которому нет нигде в мире", - сказал ливанский министр.
Отвечая на вопрос СМИ о том, не приведет ли отказ поддержать резолюции по Сирии к изоляции Ливана в регионе, Мансур заметил, что главы МИД других арабских государств с пониманием относятся к позиции Ливана.
http://ria.ru/arab_sy/20120227/576313978.html

Tags: Сирия
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments